Осень-2017 стала для Крыма временем тревожных винных перемен. Вслед за информацией о претензиях «Массандры» на СВЗ и о вероятной остановке «Инкермана» обнаружилось, что завод шампанских вин «Новый свет» — единственный, кто производит в Крыму игристое вино по классической технологии — выставлен на продажу. Начальная цена всего 1,5 млрд рублей.
150-летние подвалы Голицына длиной 7 км, уникальное оборудование, соблюдающее классическую технологию, виноградники, огромная коллекция старинных дорогостоящих вин: все это может уйти в руки неизвестным пока частникам при скромной стартовой цене — полтора миллиарда рублей.
Впервые о продаже завода, основанного еще в 1878 году самим основоположником российского виноделия Львом Голициным, депутаты Госсовета Крыма заговорили весной 2017 года.
Для этого в сентябре завод акционировали, выпустив 5,9 млрд именных бездокументарных акций, стоимостью 100 рублей каждая. Предприятие стало называться АО ЗШВ «Новый свет»

Изначально крымский премьер Сергей Аксенов уверял, что все 100% акций будут принадлежать государству. По его словам акционирование было необходимо для ухода от системы госзакупок по 44-ФЗ, чтобы завод мог без ограничений покупать все необходимое для развития. Форма собственности «унитарное предприятие» мешает привлекать инвестиции, говорил Аксенов. Но не прошло и двух месяцев, как завод выставили с молотка.

У предприятия практически нет своих виноградников. При Украине виноматериалы поставлялись из Севастополя — за урожай приходилось конкурировать с местными производителями. Наладить массовый выпуск продукции мешало и то, что на заводе чтили традиции: производили шампанское по классической технологии шампанизации в бутылках, используя те же сорта винограда, что и при князе Голицине.

https://primechaniya.ru/home/news/noyabr_2017/novyj_svet_vystavili_na_prodazhu/