Большинство проживающих здесь сохранили украинские документы, и не только потому, что это единственная возможность встречаться с родственниками, проживающими в Украине. Это еще и возможность выезда за границу на учебу, работу или для отдыха, поскольку по российским документам посещение цивилизованных стран для жителей полуострова проблематично. Стоит ли удивляться, что всего за полтора года с января 2017 по август 2018 более 63 000 крымчан получили украинские загранпаспорта.

Одним из первых программу заселения полуострова российскими колонистами сформулировал «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый, за которым стоит группа методологов во главе с Сергеем Градировским. Разработанная ими «Концепция социально-экономического развития Севастополя», презентованная в 2014 году в качестве предвыборной программы местной ячейки «Единой России», содержит раздел «Направления для стимулирования миграционного роста населения».

По замыслу авторов, к 2030 году население Севастополя должно увеличиться за счет миграции из других регионов РФ на 50%. Для этого необходимо разработать специальные программы по решению социально-бытовых проблем мигрантов, а также обеспечению их работой, материальной помощью и жильем за государственный счет.

Освоение Крыма: «новые русские» и «старые крымчане»