ANTI-COLORADOS КВІТЕНЬ 25, 2019

Принятый сегодня закон о языке оказался отрезвляющим душем для тех, кто ставил на зе и надеялся на то, что теперь можно легко откатывать назад и переписывать все заново. Если кто помнит ту драку в Раде, когда принимались поправки в Конституцию, которые фиксировали курс Украины в НАТО и ЕС, сейчас могут оценить ценность этого «минного поля», которое поставил Порох.

Если Зе или кто-то еще попытаются тупым клином сделать разворот, то это будет не просто не красиво (см. судьбу Януковича), но уже и не конституционно, а в этом случае можно легко представить, что последует за такими попытками. Для того, чтобы шагнуть на это минное поле, сначала надо извлечь мины, поскольку в противном случае, можно остаться без рук и ног, как это и бывает на таких полях.

В связи с этим, надо отменять поправки в конституцию тем же образом, как они и были внесены, то есть, путем голосования конституционным большинством. Иного пути нет, поскольку законопроект, уже проголосованный Радой, прошел подтверждение Конституционным судом и еще раз проголосован, после его возвращения на Грушевского.

Это значит, что любителям «русской весны» надо собрать 300 голосов, чтобы иметь две трети или конституционное большинство в Верховной Раде. В этой связи, сегодняшнее голосование показало, что поражение Пороха в президентских выборах возымело неожиданный эффект.

Наверняка этот законопроект, очень не желательный для Москвы, пытались торпедировать, но он набрал голосов лишь немногим не дотянув до конституционного большинства. Это показало, что «победный марш» уже выдыхается и эйфория начинает выветриваться прямо на глазах. Публика, в стенах Рады, вдруг поняла, что если они сейчас не упрутся, забыв обиды и распри, то завтра их вынесут на помойку, как тупой и вонючий неликвид.

Кроме того, это голосование показало, что коалиция в парламенте есть, и что формальных причин ее роспуска (в случае длительной невозможности принимать законы) нет. Поскольку в парламентско-президентской республике центр власти все же смещен в сторону парламента, то даже получив своего президента, можно не получить всю или большую часть власти.

Поскольку наш парламент сформирован группами и фракциями, представляющими денежные мешки или кланы, то можно говорить о том, что они не в восторге от перспективы общения с людьми Коломойского «об вообще» и «за жысть». Мало того, большая их часть совсем не рада тому, что в Украину может зайти российский криминальный бизнес, и теперь до них начало доходить то, что может ожидать их завтра.

В общем, так громко расписанная миграция депутатов в сторону «оппозиции» сегодня не состоялась. И еще большой вопрос, кто и как будет готовиться к парламентским выборам с перспективой столкнуться с новоиспеченной провластной политической силой «слуга народа». Тут пока – много вопросов и сегодняшнее голосование – хороший сигнал.

Тем не менее, Москва уже примерно определилась как с планом «А», так и с планом «Б», но об этом – в следующем материале.

Вес закона про мову