Подобные случаи вызывают резонанс не только потому, что касаются каждого. Мы начинаем осознавать то, что уже давно дано нам в ощущениях: в современной российской медицине для людей места больше нет. Пациент — не человек, а единица финансирования.

Многие, прочитав про умершую беременную, ужаснулись: неужели такое возможно? Она же не просто нуждалась в помощи, она носила ребенка. Разве не положено ей, не застрахованной по системе ОМС, три дня в больнице совершенно бесплатно?
Действительно, в стране существует такая норма. Любого человека без документов могут госпитализировать на трое суток за счет бюджета. Но с одной оговоркой: его состояние должно быть ургентным, то есть представлять угрозу для жизни. Иными словами, если человек поступает в больницу с инфарктом или аппендицитом — его положат. А перелом руки в общем случае жизни не угрожает — либо накладывай гипс за деньги, либо жди, как в Средневековье, когда само зарастет.
Может ли это быть поводом для манипуляций со стороны медиков? Безусловно. Любой врач в приемнике может написать историю болезни так, что ваша пневмония или воспаление почек станут вполне себе рядовыми заболеваниями вроде ОРВИ. «Вот вам схема приема препаратов, лечитесь дома». И, поверьте, доктор сделает это не потому, что он такой ленивый или бездушный, а потому, что ему за вас никто не заплатит.

Современное российское здравоохранение построено по принципу многоканального финансирования. Первый и основной источник средств — система ОМС. Государство пока еще страхует всех, у кого есть паспорт. Не автоматически: полис все же надо получить, хранить эту бумажку как зеницу ока и предъявлять медику по первому требованию.

Без полиса в больницу лучше не являться. Даже если вы упали на улице и сломали ногу, сперва ползите домой за триадой «паспорт-полис-СНИЛС», а уже потом — в травмпункт.

https://primechaniya.ru/home/news/yanvar_2018/lyudej_v_medicine_bolshe_net/