Сейчас, прямо сегодня, завтра и в эти дни – прекрасное, а, возможно – лучшее время в жизни многих коллег. Именно теперь все сняли свои маски. Враг – стал врагом, трус (переобувальщик и хамелеон) – стал трусом, а друг – стал другом. Такое бывает не очень часто и выпадает не каждому поколению или даже народу. Нам же повезло.

Не стану применять сослагательных наклонений, просто хочу обратить внимание всех на то, что все, кто уперся, не упал духом и остался в строю, это и есть настоящие наши. Больше того, именно на их плечах держится то, что мы называем Украиной. Эти люди не ждут от победы никаких подарков, должностей или чего-то другого, победа имеет собственную ценность и яркий свет на пути в правильном направлении.

Как это не раз бывало, потом – идет спад, все снова закрываются в своих раковинах, и чуть позже даже трудно понять, кто есть кто, и кто был кем в эти критические недели. Как это всегда бывает, потом начинается страшное шуршание шнуровки ботинок в процессе переобувания и сонмы тех, кто выжидал, чья возьмет, и кто будут колотить себя в грудь и рассказывать, как они боролись. Мы насмотрелись на эту дрянь до блевоты и больше не должны записывать эту публику в “свои”.

Так вот, сейчас внимательно оглянитесь по сторонам и запомните всех тех, кто стоял вместе с вами, кто не сломался, не сник, не раскис. Запомните – и держитесь этих людей. Пускай это будет наше братство, где каждый будет знать, что в случае чего, на помощь придут люди, которых никогда не видел, но ощущал их плечо в самый трудный момент, когда вроде бы и опираться не на кого и не на что.

Самое интересное, что в этот самый момент ты понимаешь, что сам стал той точкой опоры, которая может поддержать тех, у кого меньше сил. Только так мы выстояли и выстоим. Просто не нужно больше терять друг друга из виду. Нам это труднее дается, поскольку большая часть нас – люди самодостаточные и потому – не склонные формировать какие-то сообщества, стаи или хоры. И тем не менее, нечто подобное нельзя потерять.

Оглянись! (повтор)