С начала года на крымском побережье нашли 10 трупов дельфинов всех трех видов, обитающих в Черном и Азовском морях. По данным морских биологов Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море», в январе было зафиксировано 3 случая, в феврале – 4, а за 7 дней марта уже 3, передает ИА «Новый день».
«Обнаружены 4 афалины, 4 азовки и 2 белобочки. Один дельфин был найден в Судакском районе, 3 – в Феодосийском, 1 – в Ялте, 4 – в Севастопольском районе и 1 – в Евпаторийском. У одного животного зафиксированы признаки попадания в орудия лова рыбы – отсечен хвостовой плавник (это афалина). Еще у двух дельфинов были отмечены серьезные признаки истощения и, вероятнее, всего они погибли вследствие заболевания. Остальные тела находились на стадии разложения, не позволяющей визуально определить возможную причину гибели. В основном найденные животные были взрослыми, детенышей среди них не было», – уточнили в организации, добавив, что резкий скачок с последующими пиковыми значениями ожидается в конце марта – начале апреля и до конца июля.

По неутешительным прогнозам морских биологов, среди жертв в большом количестве появятся и малыши.

Дело в том, что в это время период рождения и выкармливания новорожденных совпадает с промысловым ловом рыбы.

«К примеру, в прошлом году пиковым месяцем был май (найдено 173 китообразных) и июль (найдено 86 китообразных), когда в море шел активный лов рыбы, в частности камбалы. Как минимум у 86 из обнаруженных дельфинов были зафиксированы прямые признаки попадания в орудия лова рыбы, еще у 31 – подозрения на них. Важно учитывать, что тела, которые сильно разложились, не позволяют обнаружить на них следы от сетей. Кроме того, большинство погибших животных тонут, так и не достигая берега.

https://primechaniya.ru/home/news/mart-2019/v-krymu-s-kazhdym-mesyacem-vse-bolshe-gibnut-delfiny/?from=twi