По словам Тарасова, земля для коллективного садоводства (3,43 га) была передана членам товарищества Партенитским поссоветом в 2000 году, в установленном порядке оно было перерегистрировано в российском правовом поле. А теперь эту землю местная власть передала в собственность другим людям.

Согласно налоговой базе ЕГРЮЛ, товарищество зарегистрировано в июне 2014 года и имеет юридический адрес в поселке Партенит (Большая Алушта) на улице Васильченко. На публичной кадастровой карте Крыма – официальном документе – «Рассвета» нет. В Госкомрегистр документы целиком на весь участок «не заходили» – участка с такой площадью нет и на карте. В документе, предоставленном в агенство Тарасовым (ответ Алуштинской горадминистрации от 18.09.2018 на возмущенное письмо членов товарищества) прямо сказано: «правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы на испрашиваемые членами СНТ «Рассвет» земельные участки отсутствуют». И выделение гражданам свободных участков до 2020 года не предусмотрено. То есть, огородники обрабатывают свои участки, платят членские взносы, а земли под ними как бы и нет – ни в документах Алуштинской администрации, ни в Госкомрегистре. Объяснений может быть два: или сами садоводы вовремя не подали в Госкомрегистр необходимые документы, или их кто-то намеренно с карты стер. Потому что далее следы садоводов почти затерялись. В 2000 году «рассветовцам» нарезали участки по 12 соток. Вновь обращаемся к кадастровой карте: большинство земельных наделов имеют хозяев (поставлены на кадастровый учет в 2015-16 годах), но участков такой площади на ней нет. Вот участок площадью 998 кв м, указано его местоположение – рядом с «Айвазовским», еще два по 10 соток – оба в Весеннем переулке. Утверждена их кадастровая стоимость – более 1,2 млн руб за каждый. Где-то указано, что это земля населенных пунктов, где-то – дачная. Есть дачные участки, площадь которых измеряется гектарами, – 2,65 и 4,4, но все это «свежая» нарезка, утвержденная уже при нынешней власти. Возможно, здесь просто перекроили ту землю, которую «рассветовцы» считают своей. И вот самое интересное – в пояснениях к общедоступной кадастровой карте обнаруживается-таки след «Рассвета» – чиновники не удосужились провести тщательную зачистку.

Источник: http://kafanews.com/novosti/152663/v-krymu-vlasti-otbirayut-u-sadovodov-zemlyu-v-polzu-neizvestnykh-lits--smi_2018-12-15