Массовая вырубка деревьев в оккупированном Крыму продолжается в разных местах. Об этом сообщает «Крым.Реалии».

По словам крымчан, можжевельника и фисташковых деревьев проходила в Гаспре, в Симеизе и Ласпи также вырубались можжевеловые рощи. Председатель «Крымского антикоррупционного комитета» Илья Большедворов сообщил, что недавно проводилась массовая вырубка деревьев на набережной реки Салгир в Симферополе.

«Сейчас вырубку приостановили, но в городе уже вырубили все что можно – остались одни некрасивые пеньки. Были у нас замечательные ивы на реке Салгир, которые уничтожили практически полностью, многие деревья погибли... Скорее всего, уже освоили выделенные на это средства. Обрезанные ветви и сучья валяются по всему городу», — сказал он.

«По российской системе разрешения на снос краснокнижных растений должно выдавать Министерство экологии, и они выдают практически на все. При строительстве трассы „Таврида“ только в Севастополе вырубили больше всего – несколько тысяч деревьев. При строительстве жилого комплекса в бухте „Омега“ вырубили фисташки, тоже с разрешения Минэкологии. Никто из проектантов из России на место не выезжал и ничего не смотрел. Они относятся к этому, как к чужому», — рассказала она.

Эколог отметила, что больные деревья можно вылечить, потому она не верит, что вырубают только их.

«В 99,9% случаев это просто отговорка... Если брать Крым в целом, то можно говорить, наверно, о вырубке около сотни тысяч деревьев», — добавила Литвиненко.

По словам эколога Владимира Борейко, деревья рассматриваются как способ заработать, используют их в качестве дров или досок.

«Они могут также начать сохнуть от загазованности или от соли, которую зимой высыпают дворники. Чем дерево старше, тем у него больше шансов выжить», — объяснил украинский эколог и зоозащитник Владимир Борейко

https://styler.rbc.ua/rus/zhizn/unichtozhili-prakticheski-polnostyu-ekologi-1530163168.html/amp