с 23 по 27 февраля 1944 года. Около полумиллиона человек (включая женщин, детей и стариков) по приказу Сталина погрузили в товарные вагоны и отправили в степи Средней Азии и Казахстана. Почти четверть из этих 500.000 человек погибли по пути следования и в первые два года ссылки — это можно назвать настоящим массовым геноцидом — преступность которого, кстати, в последние годы СССР признала и сама советская власть.

Это очень странно — но кое-кто хочет воскресить эти события и сегодня. Вместе со штурмами картонных Рейхстагов вскрики «можем повторить» касаются и всех неугодных, которые мешают политике партии и правительства — путинские пропагандисты, звёзды эстрады и кино, а также всевозможные бородатые философы в вонючих жилетках всерьёз рассуждают о том, «как бы нам решить проблемы окраин нашей выдуманнной империи с помощью депортаций и военных операций».
Выселение чеченцев не привело к спокойствию — наоборот, многие из тех, кто избежал депортации и у кого вывезли в товарных вагонах семью — вернулись в Чечню и начали мстить. В 1944 году произошел ряд вооруженных нападений на войсковые подразделения советской армии, а войска НКВД начали бороться с этими повстанцами. Советские власти воевали не только с людьми, но и с культурой — по указанию партийно-советского руководства в опустевшей Чечне разграблялись мечети и кладбища, а могильные камни шли на прокладку дорог и строительство фундаментов зданий. Из книг вымарывались страницы с упоминанием коренных народов Чечни и Ингушетии, а в опустевшие чеченские дома свозились переселенцы из центральных районов страны.

https://maxim-nm.livejournal.com/485075.html