Крымчские истории.

— Зачем ты эти рекламы про выборы взяла? Ты что, на выборы собираешься?
— Да, всегда хожу, положено.
— И за кого голосовать будешь?
— За кого все, за путина, он мне пенсию дал.
— А раньше у тебя не было пенсии?

— Была. В телевизоре говорят, что он хороший, а за кого голосовать нада?

---------

Из репродукторов на улице, в магазинах без остановки трындят провыборы, в двери воткнуты бамажки — 18 марта-не забудьте-ваша судьба-судьба расии.

Ненавиджу.

---------

Встретила старого знакомого, жалуется, вся семья(9 чел) болеет — инсульты, инфаркты, онкология, печенки отказали, ноги не ходят, легкие не дышат. Вот так, сразу все, почти одновременно, так еще и зятя на шесть лет за наркоту посадили, осталась его жена с тремя малыми, тетки-дядьки-бабки-дедки все лежат, вот-вот и все. Какие врачи, нет никаких врачей, положат на три дня, деньги спишут и выгоняют домой помирать.

Язык конечно чешется спросить — не пробовали флашками махать, и помнят ли эти бабки-дедки, как радовались, что внучок теперь настоящий военный, расийский, не то, что при Украине, и никахда Украина не нравилась, никахда — фсе такие надменные, все такие умные, то ли дело мы, руские (ага, из понаехавших в восьмидесятых), у нас все просто. Что ты кривишься, щас и медицина самая лучшая здеся будет, все будет зашибись.

----------

Была у родственников, телевизоры орут, в каждой комнате иконы, по три-четыре на полках, вперемешку с колорадками, религиозными статуэтками и портретом пуйла. На почетном месте фото сынка-зрадника в украинской форме.

— А чего не в рашкиной форме?

— Эта нравится...Человеком был, да и мы...Хочешь конфетку, рошенскую? Да заказываю, привозят.

И ходит за мной, ноет жалуется, рассказывает, сколько знакомых померло за этот год, как все плохо… но будет хорошо — мост построят, выборы пройдут, санкции вот-вот отменят!

У меня после таких посещений мозг взрывается, но я буду слушать этот скулеж про больно падающие камни, постараюсь не злорадствовать, сочувствовать не буду, только краешком глаза ухмыляться.

В прошлом году мужу звонил бывший друг, ныл, что-то говорил, потом просил, чтобы я его розбанила — “ скажи ей, что уж теперь, мы ведь в одной лодке”.

Тогда разозлилась и сказала, что у нас лодки разные — его потонет, а наша дойдет.

Сейчас понимаю, что мы действительно в одной лодке, и хлебать это дерьмо, котором оказались, мы будем вместе с ними, на жаль еще долго.

У нас кое-где цветет миндаль, китайский персик(или слива — яркие малиново-розовые цветы на голых веточках), подснежники, на тонких зеленых прутиках желтые звездочки жасмина. По утрам вязкие тяжелые туманы, иногда солнце, потом опять туман — это весна машет лапкой… пятая.

На остановке две бабуськи…