Helgi Sharp
·
поскольку времени немного
я вкратце матом объясню
(редко даю инсайды, но если даю, стараюсь их перепроверять)
* * *
Паника — наше всё...
Вы думаете, для чего приезжали вчера в Украину респектабельные и с иголочки министры двух крупнейших европейских держав?

Для чего целая делегация экспертов МВФ и ВБ в течение нескольких дней «светилась» в АП и других локациях?

Чтобы посмеяться над рубашонкой Зе-Ленина с закатанными рукавами и его пацанами? Ну, это, конечно, тоже, но неоглашаемо главной целью мозгоправства был... «Приват».

Да-да, не украинско-российская война, не санкции против Кремля, не новый политический расклад в Украине, не перевод «Сватов» на язык суахили, а именно судьба этой структуры.

Ибо «Приват» — почти половина финансовой системы Украины (на сегодня там обязательств перед физическими и юридическими лицами на 220 млрд грн), независимо от того, в чьих он руках. Рухнет он — как домино посыплется всё остальное. Мы не Греция, где ЕС с большим трудом и континентальными потрясениями, но залатал создавшуюся прореху у самого себя — а ведь Греция в четыре раза меньше Украины, и у неё общая с Европой валюта.

Одним словом, это не внутриукраинская проблема. Падёт «Приват» или будет объявлен дефолт — волна финансово-экономической нестабильности, эмигрантов и оружия хлынет в Европу, а Эрэфия быстренько захапает ту часть Украины, которую будет в состоянии поглотить экономически. ТАМ это поняли гораздо быстрее, чем ЗДЕСЬ.

Именно поэтому МВФ, ВБ, Госдеп и ЕС в последние дни усиленно вправляли мозги вновь избранному президенту с главным посылом: мы закроем глаза, если ты поставишь раком свою челядь и весь продажный судейский корпус, но если пойдёшь на поводу у И. В. в его хотелках по возврату «Привата» и дефолту, пожалеешь о том дне, когда был зачат своими родителями. Мы понимаем, что ты ему (К) обязан и его боишься, но мы сделаем так, чтобы нас ты боялся больше.

В качестве возможных мер воздействия рассматривались варианты от выхода дела ФБР против К на качественно новый уровень до драконовских санкций в отношении ВСЕГО бизнес-окружения Зе и его лично. В качестве первой степени воздействия — далее по ситуации.

Этот же источник утверждает, что Зе уже звонил К и провёл с ним долгий разговор на повышенных тонах, в котором обсуждались новые диспозиции сторон с учётом выдвинутых ультиматумов. Кстати, сошлись на том, что к появлению этих ультиматумов в значительной степени приложил руку... Порошенко — как без него? На повышенных тонах поговорил он и со старшим Шефиром после его мерзкого антиукраинского интервью — типа, иногда лучше жевать, чем говорить.

Я думаю, нынешний гарант немного не так представлял себе начало своего президентства, но с учётом начавшегося рейдерства страны и превращения её в АО «Бенин квартал», начали подключаться имеющиеся предохранители, в том числе — внешние.

Тягаться с ними кишка тонка, ибо он прекрасно понимает — босс в любой момент может сдрыснуть в Израиль или какую-нибудь Патагонию (если не сядет в США), рейтинг уйдёт под плинтус, у друзей культурно отожмут бизнес, а разгребать всё это придётся в одиночку, ибо даже Богдан сбежит к какому-нибудь новому хозяину.

Понял ли всё это наш герой? Надеюсь, понял... По-крайней мере, по дефолту и «Привату» я негативного развития событий пока не ожидаю. Ибо пацану (или чуваку — как ему больше нравится) более сильные игроки дали понять: им пофиг, сколько процентов лохотрата надели на него корону — они в состоянии сшибить веслом эту корону в считанные месяцы.

Не теряющий оптимизма в любой ситуации, Helgi Sharp.

P.S. Предвосхищая вопрос: нет, депозит из ПБ пока не забирал — нелюбовь к нынешней власти у меня отдельно, финансовая стабильность Украины — отдельно.)