«Креветки на антибиотиках вместо грязи»: кто застраивает косу в Сакском районе Крыма.
Место застройки «креветочный инвестор» выбрал уникальное. Это территория между морем и Ойбурским озером. Оно находится в 25 километрах от Евпатории и является четвертым по площади соленым озером в Сакском района Крыма. Озеро славится своими лечебными грязями, которые пользуются популярностью среди туристов. На косе − пологий песчаный берег, чистые и, что важно, бесплатные пляжи.

Застройка здесь началась зимой этого года громко и со скандалом: по ночам неизвестные на спецтехнике стали вырубать многолетние деревья. Об этом написал провластный ресурс «Крыминформ», ссылаясь на слова местного жителя. После публикации на место выехали сотрудники российской прокуратуры – вырубку остановили и пообещали разобраться. Ситуацию прокомментировала заместитель российского министра экологии и природных ресурсов Крыма Ольга Славгородская. По ее словам, на вырубку зеленых насаждений никто разрешения не получал. Несмотря на заявление чиновницы, застройщик начал и успешно продолжает строительство.
«Неизвестно, на каких смесях, на каких растворах они будут этих креветок выращивать. Это будет уходить в канализацию, а, соответственно, и в море», − рассказывает Маргарита Литвиненко.

К тому же эколог считает, что опасения местных жителей по поводу ухудшения условий на пляже и загрязнения моря не беспочвенны. И дело тут не только в канализации, которую, скорее всего, выведут в море, а еще и в вырубке деревьев, говорит Маргарита Литвиненко.

«Деревья укрепляют своими корнями побережье. Они выкачивают влагу, испаряют ее. Они держат берег, и как только их начинают вырезать, море начинает «съедать» побережье. Тем более в районе Евпатории − сколько уже там море побережья «съело», − говорит эколог.

https://ru.krymr.com/a/kto-zastraivaet-kosu-v-sakskom-rajone/29839400.html