Просто вчитайтесь в эти цифры и не забывайте о том, что и крымские татары имеют отношение к победе над нацизмом, несмотря на то, что День Победы в 1945 году встречали в местах спецпоселений с ярмом предателей.
Крымские татары составляли 15 % от общего количества призванных с Крыма. Из 24 представлений крымских татар к званию Героя Советского Союза в 18 случаях высшую награду заменили орденом. Для сравнения, среди представителей других этнических групп Крыма, которые составляли 85% мобилизованных, только 12 получили звания Героя на орден (8 т.н. «русских», 3 украинца, 1 еврей). В целом, по другим этническим сообществам Крыма (в основном, украинцы и собирательный образ «русские») примерно 75% представлений закончились награждением званием Героя Советского Союза, у крымских татар только 25% или только каждый четвертый удостоился звания Героя Советского Союза.
1. Амет-Хан Султан, командир эскадрильи, майор к концу войны, подполковник ко времени гибели (1971 .г.).

2. Абдуль Тейфук, командир батальона, майор.

3. Абдураманов Узеир, командир отделения, гв. ст. сержант.

4. Абилов Анатолий (Фетислям) Абилович, командир полка, подполковник к концу войны, полковник (1990 г.).

5. Азизов Фазыл Асанович, командир танкового взвода, гв. лейтенант.

6. Дерменджи Джевдет, командир батальона, капитан.

7. Джафер Осман Топчи, командир батальона, майор (второй раз посмертно).

8. Джелилов Нури, командир танковой роты, гв. капитан.

9. Закирья Усеин Захарович, заместитель командира стрелкового батальона по политической части, ст. лейтенант (посмертно).

10. Керимов Абляз Хаирович, командир эскадрона, гв. ст. лейтенант.

11. Люманов Эмир Люманович, командир батальона, ст. лейтенант (посмертно).

12. Месутов Веис Асанович, командир батареи, ст. лейтенант (посмертно).

13. Османов Рефат, командир отделения.

14. Решидов Абдраим, командир эскадрильи, подполковник к концу войны.

15. Сейтвелиев Сеитнафе, командир отделения, ст. сержант.

16. Умеров Тимофей, командир взвода, лейтенант.

17. Хаиров Сулейман Абдулович, командир взвода, ст. лейтенант.

18. Хайбулаев Идрис, командир полка, полковник к концу войны.

19. Халиев Асан Салиджанович (Салижанович), снайпер, старшина 2-ой статьи.

20. Чайлак Исмаил Умерович, разведчик, сержант

Были дважды представлены к званию Героя Советского Союза:

Амет-Хан Султан (1943 г., 1945 г.), награжден оба раза, дважды Герой Советского Союза.
Абилов Анатолий (Фетислям) Абилович (1944 г., 1945 г.), единственный из ненагражденных, кто добился награждения в 1990 г.
Решидов Абдраим (ноябрь 1941 г., июнь1945 г.), награжден один раз в июне 1945 г.
Джафер Осман Топчи (Топчи Джафер Осман) (24 мая 1944 г., 10 октября 1944 г. (представлен посмертно)), оба раза не награжден.
3. Известный крымский ученый, доктор исторических наук Владимир Поляков, основываясь на анализе целого комплекса документов, установил национальный состав крымских партизан: русские 2185 – 58,2%; крымские татары 598 – 15.9%; украинцы 313 – 8,3%; грузины 145 – 3,9%; греки 106 – 2,8%; остальные 403 – 10,9%. Всего 3750 – 100%. Изучение наградных листов позволило ученому также выявить национальный состав крымских партизан, награжденных орденами и медалями: русские 423 – 61,1%; украинцы 119 – 17,2%; крымские татары 36 – 5,9%; евреи 20 – 2,9%; остальные 94 – 12,9%. Всего 692 – 100%. На заключительном этапе борьбы среди крымских партизан было 598 крымских татар; после 1944 года это был второй по численности показатель после русских.

4. Из трех партизанских соединений, существовавших в Крыму, в двух комиссарами были крымские татары. Комиссарами крымские татары были также в двух бригадах из семи и в десяти отрядах из 28. Так, комиссаром наиболее крупного по составу Южного соединения был Мустафа Селимов, а Восточного соединения – Рефат Мустафаев.

5. Коллаборационисты из числа крымских татар служили в так называемых «добровольческих батальонах», которыми командовали немецкие офицеры. В шести таких батальонах, их еще называют «мусульманскими», служили 900 человек, по 150 в каждом. Этнически состав их был пестрым, крымские татары в них составляли меньшинство. Известный многим историкам майор Раимов не являлся офицером советской армии, это довоенный бухгалтер, который дослужился у оккупантов до звания майора. Он был самым старшим по званию коллаборационистом из числа крымских татар. Для сравнения, в частях Советской армии (Красной армии) в годы войны воевали более 2300 офицеров крымских татар, часть из них могла попасть в немецкий плен, но ни один из них, ни из младших офицеров, а тем более старших офицеров не воевал против СССР.

6. Во время войны, как и на всех оккупированных территориях в Крыму, в городах создавались управы. В сельской местности назначали старост, в зависимости от этнического состава населения. На несколько сел создавались комендатуры. Численность крымских татар в Крыму составляла 19,4%, их «возможности» были ограничены. Это можно наглядно продемонстрировать на примере оккупационных администраций-управ крымских городов. Во главе управ были, в основном, русские: профессор Севастьянов, Бурцов – в Симферополе; Супрягин, Корчминов – в Севастополе; Токарев, Погорелов – в Керчи; Анжеревский, Пушкарев в Феодосии; Мальцев (дослужился до генерал-майора), Середа – в Ялте; Епифанов, Салмин – в Евпатории; Хрестофоров, Свищев – в Бахчисарае; Польский, Радченко – в Джанкое; Мустафаев, Тимофеев – в Карасубазаре; Ардышевский, Агаев – в Старом Крыму. Среди них только Мустафаев – крымский татарин.

7. На фронтах Второй мировой войны, сменив перья на автоматы, сражались и крымскотатарские писатели. Из 15-ти писателей-участников войны 12 погибли. Вот имена некоторых из них: Халиль Кадыров (известный под псевдонимом Ыргат Кадыр), Амди Алим, Осман Амит, Максуд Сулейман, Мамут Дибаг, Азам Амет, Меннан Решитов (Джаманаклы), Бекир Ваап, Таир Усеин, Осман Батыров, Эннан Алимов и др.

8. Немало и крымских татарок воевали на фронтах Второй мировой войны. Только по мобилизации были призваны 1820 женщин, в партизанах их численность составляла 1797 человек, в подполье – 1774 крымские татарки. Как правило, это были врачи, медсестры, связистки, разведчицы, подпольщицы. Приведем имена лишь некоторых из них: разведчица Отдельной Приморской армии Алиме Абденнанова, подпольщицы Найме Велиева, Хатидже Чапчакчи, Абибе Асанова, Гульзаде Софу и др.

9. За связь с партизанами фашисты сожгли на полуострове 127 деревень, из них 105 – крымскотатарских. Крымскотатарские села Улу-Сала, Тав-Бадрак были сожжены со всем населением, Баксан частично.

10. Из Крыма на принудительные работы в Германию, Австрию и другие оккупированные страны в годы войны были угнаны 20200 крымских татар. Абсолютное большинство составляла молодежь мужского непризывного возраста.

https://oleg-leusenko.livejournal.com/11587517.html