«Подавляйте панику по поводу завода в Армянске всеми силами, от этой шумихи многое рухнет, многие люди по Крымскому региону начинают давить на правительство, чтобы закрыли наши химпредприятия для развития курортной зоны, — пишут в социальной сети. — Давят из-за нашей же паники. Чем грозит закрытие титана и содового завода для нашего региона? Я думаю, адекватным людям объяснять не надо».

«Для правительства Москвы, чтобы погасить панику по регионам страны, для развития Крыма будет дешевле закрыть северный регион на замок, тем самым мы останемся без работы», — вторят комментаторы.

«Кто живет на ЮБК, требует: закройте завод. А то, что там работает почти весь Армянск, всем плевать. Где все эти люди будут работать? Все развитие вкладывается в ЮБК, а на нашу сторону Армянск, Красноперекопск, Джанкой — всем плевать», — негодует местная жительница.

Ранее глава правительства Крыма Сергей Аксенов заявлял, что сохранить производство на заводе необходимо — при условии, что там будут соблюдаться нормы выбросов вредных веществ. «Главный вопрос — это полная замена фильтров на трубах, которые в атмосферу производят выбросы, — говорил Аксенов. — И стоки, что сливались в так называемый кислотонакопитель, должны быть очищены до нуля: практически на выходе должна быть питьевая вода, либо вещество, которое полностью нейтрализует воздействие всех этих вредных веществ», — заявил премьер республики.

Однако и для работы завода, и отчасти для решения проблемы с выбросами необходимы огромные объемы пресной воды, которой в Крыму после закрытия Украиной Северо-Крымского канала стало не хватать. На севере полуострова эта проблема стоит особенно остро: остатки пресной воды, просочившейся за десятки лет под землю в ходе эксплуатации канала, за последние 4 года иссякли. В том числе — в результате выкачивания этой воды заводом «Крымский титан». В результате подземные водоносные горизонты засолились.

http://primechaniya.ru/home/news/sentyabr-2018/sohranit-krymskij-titan-zhitelyam-armyanska-sovetuyut-pomolchat/?from=twi