Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды прекратили, что сказалось на работе завода «Крымский титан». В августе 2018 года здесь произошли химические выбросы, от которых пострадали жители Армянска, Красноперекопска и других населенных пунктов на Севере Крыма.

Без воды тут будет очень, очень тяжело. Власти утверждают, что набирают воду в кислотоотстойник, а она уходит из подземных слоев. Так что возможно, что Армянск останется без пресной воды или с соленой, непригодной для питья. Какие показатели на самом деле, мы не знаем. Местный водоканал заключил контракт с московской конторой, они на сайте выкладывают показатели и говорят, что вода пригодна. Но «Крымский титан» потребляет очень большое количество воды для производства. Ее действительно очень сильно не хватает.

Химик-биолог Одесского национального университета имени Мечникова Владислав Балинский убежден, что подача воды по Северо-Крымскому каналу не исправит ситуацию с загрязнением от «Крымского титана», поскольку при уменьшении выбросов в атмосферу увеличится загрязнение водоносного горизонта в районе завода.

– Согласно российским отчетам, с 2014 по 2015 год производство диоксида титана увеличилось здесь с 47 тысяч тонн до 77 тысяч тонн. В связи с повышением спроса прогноз до 2020 года такой, что будут увеличивать производство до 120 тысяч тонн. Это сульфатный способ производства – во всем мире от него отказались как от крайне вредного экологически. Он считается дешевым, но количество выбросов и побочных ядовитых веществ превышает количество полезного продукта в десятки раз. Тут важно, что рассматривается как первостепенная цель: либо увеличение производства, либо безопасность граждан. Здесь получилось, что на это наложилось нарушение технологии… Подача воды уменьшит нагрузку на воздух, поскольку пары сернистого ангидрида в таком количестве испаряются именно из-за нехватки воды, но при этом идет загрязнение водного бассейна.

– Сам подход российской власти в Крыму к проблеме строится на других основаниях. В России вообще никогда не думали про права людей, а на оккупированной территории, которая им юридически не принадлежит, они относятся к этому очень просто. Сегодня у них есть определенный объем воды. Его можно посчитать, это публичная информация. Так вот, этого объема абсолютно достаточно, чтобы учесть потребности гражданского населения. В соответствии с нормами международного гуманитарного права оккупирующее государство обязано думать про население. Однако россияне в Крыму увеличивают использование воды в промышленных целях вместо того, чтобы направлять ее на нужды населения. Сама постановка вопроса у России не звучит в духе: «Как думать о том, чтобы у населения была вода надлежащего качества». Они думают, как обеспечить свои военные заводы.

https://ru.krymr.com/a/piket-v-armianske-dat-ukrainskuyu-vodu-krymu/30039477.html