Севастопольские СМИ горько констатируют: «Солдатского пляжа больше нет». Его застройка идет полным ходом: компания, входящая в орбиту крымского вице-премьера Евгения Кабанова строит здесь апартаменты на продажу. Корпуса растут прямо на глазах, а территория пляжа большей частью будет замощена плиткой. Деревья и кусты беспощадно вырублены, а для прогулок местных жителей осталась узкая прибрежная полоса вдоль моря.
«Солдатский пляж» и прилегающая территория обозначены на действующем Генплане Севастополя как место перспективных археологических раскопок. Указана там и античная усадьба, остатки которой найдены общественниками. Более того, вся территория входит в зону «достопримечательного места Севастополя». Однако и в Севнаследии, и музее-заповеднике «Херсонес Таврический» от полноценных проверок открещивались под разными предлогами.
Очень скоро выяснилось, что на месте будущих корпусов так называемой базы отдыха находятся античные постройки. Это остатки квартальных стен, обычно разделявших античные усадьбы, они видны прямо на дороге. Одна из каменных кладок, похожая на остатки причала, уходит в море. Также здесь располагаются два склепа.

https://ru.krymr.com/a/sevastopol-konec-soldatskogo-plyaja/29878879.html