«Украинская экономика потеряла почти $ 100 млрд из-за оккупации россией Крыма и войны на Донбассе. Об этом идет речь в докладе старшего научного сотрудника Евразийского центра «Атлантического совета» Андерса Аслунда. Цифру он взял не с потолка. Для своих расчетов он использовал методологию Томаса Пиккета.
Убытки оцениваются по простой формуле.
Берем ВВП Украины до оккупации, выделяем из него долю оккупированных территорий и умножаем на четыре года оккупации. Донбасс был источником 10% ВВП Украины, а Крым — 3,7%. Международный валютный фонд (МВФ) оценил ВВП Украины в докризисный, 2013 год, на уровне $ 179 600 миллиардов. Таким образом, общая стоимость активов Крыма и Донбасса составляла 13,7% из $ 179 600 миллиардов, умноженное на четыре, или $ 98,4 миллиардов.

Можно отнять от этой суммы стоимость земли, которую Украина получит обратно после деоккупации. С поправкой на то, что имеет смысл говорить только о безопасных участках – без мин и снарядов. Предприятия можно не учитывать – самые интересные «освободители» вывезли в РФ, менее интересные порезали на металл ради быстрого профита, остался минимум. Но имеет смысл и прибавить разрушенное частное жилье в результате обстрелов, взорванные мосты, разгромленные дороги, аэропорт, да вообще всю инфраструктуру. На ее восстановление по грубым оценкам экспертов потребуется порядка 50 млрд. долларов. Так что прибавлять и прибавлять к российскому долгу.
А теперь вопрос из зала даже не Кремлю, а россиянам . которые любят порассуждать о неизбежном примирении, предлагают начать с чистого листа и порассуждать о том, что война нужна политикам, а простые люди ни в чем не виноваты.
Мы сейчас мораль и вину за скобки вынесем, потом поговорим. И про убитых вашими на нашей земле тоже поговорим – обязательно. Но сейчас один простой и скучный вопрос – как отдавать будете? Речь идет приблизительно о 150 миллиардах долларов, так что вопрос очень серьезный.

Шарьте в закромах Родины, трясите своих олигархов с чиновниками, продавайте землю китайцам. В общем, собирайте остальное по сусекам. Потому что долги нужно отдавать. Или заткнитесь. А то ведете себя, как зоофил с ежиком – и хочется, и колется…»

Автор Кирило Сазонов