Гульнара Абдулаєва:– Во-первых, в оккупации жить достаточно сложно, ты не можешь проявить свою точку зрения. Во-вторых, с кем там работать? Я не могла бы работать на оккупантов. Кроме того, в Киеве есть больше возможностей говорить о проблемах Крыма, можно делать это свободно. Я занималась в основном историей первой оккупации полуострова в 1783 году. Когда начинаешь изучать Крымское ханство, хочется больше показать, что это было за государство, как оно жило, какие там были интересы. Вообще, российская историография настолько переворачивает те события... говорит: «разбойничье гнездо под крылом Османской империи».

– До сих пор также существует миф про греческий Крым в противовес крымскотатарскому: якобы есть какая-то преемственность между античностью и Российской империей. Что вы об этом думаете?

– Эллины, которые пришли в Крым из Малой Азии, также приняли участие в этногенезе крымских татар. Естественно, они были христианами, но арианского толка, византийского толка. Сегодня это отрицается церковью, поскольку, согласно этому учению, Иисус Христос был не сыном божьим, а лишь пророком. Изначально все храмы в Крыму принадлежали Константинопольскому патриархату, к Московскому – не имели никакого отношения.

– Каково было положение этих христиан?

В конце XVIII века Россия в виде такого себе «миротворца» пришла защищать христианские ценности на полуострове. В 1777—1778 годах она провела первую депортацию христиан в Приазовье
– Их никто не притеснял, они жили в Крымском ханстве. Но в конце XVIII века Россия в виде такого себе «миротворца» пришла защищать христианские ценности на полуострове. В 1777—1778 годах она провела первую депортацию христиан в Приазовье – сегодня мы знаем их как урумов. Так, на этом побережье, около Мариуполя, появились чисто крымские названия. По сути, это была часть крымскотатарского народа, только исповедующая не ислам, а христианство. Одновременно князь Потемкин начинает завозить в Крым воинственных арнаутов для противостояния мусульманам. Арнауты – это греки, но вовсе не потомки тех эллинов, которые изначально жили на полуострове. Вот и весь российский миф про преемственность: Россия присвоила себе чужую культуру, осуществила историческую подмену.

https://ru.krymr.com/a/29009241.html