Некомпетентные копатели своими лопатами могут повредить артефакты или попросту их не заметить и отправить вместе с грунтом в отвал, который потом вывезут на свалку. Кроме того, своими непродуманными действиями эти «археологи» могут нанести вред существующим уникальным историческим сооружениям, например, надгробным плитам, часть которых уже оказалась засыпана грунтом из места раскопок.
все найденные в результате раскопок предметы должны фиксироваться на видео, а в ситуации с раскопками на территории кладбища, они должны проводится в присутствии имама, после того, как разрешение даст муфтият. И на опубликованных самим Дудаковым кадрах, и на отдельных кадрах телеканала «Миллет» хорошо видно, что раскопки ведутся вообще безнадзорно.
На вопрос о том, как должно быть организовано проведение археологических раскопок, охотно поясняет: «Лопатой роют ограничено, больше в культурном слое работают специальными щетками и скрепками. Найденное фиксируется на камеру и только потом извлекается». И добавляет, что на видео хорошо заметно, что копатель орудует лопатой так, как будто на огороде картошку копает.

https://ru.krymr.com/amp/razgrableniye-nacalos-raskopki-v-hanskjm-dvortse/29812243.html?__twitter_impression=true