Заканчивается 2016 год, подходит к концу третий год пребывания крымчан в «родной гавани», а обещанное российское благополучие так и не наступило. Оккупационные «власти» не в силах полностью обеспечить крымчан всем необходимым. Главный «присоединитель» даже не может дать вразумительные ответы на жизненно важные вопросы крымчан. Советует ждать и терпеть, авось все срастется. По всей вероятности, у него вся надежда на Трампа.
Своевременное и качественное медобслуживание в «российском» Крыму по-прежнему недоступно, а лекарства дорогие и некачественные. Несмотря на ввод в эксплуатацию 1000500 ниток «энергомоста» и заверения «властей» в бесперебойной подаче электричества бытовым потребителям — электроэнергия исчезает, особенно в холодное время года. Чтобы на Новый год в Крыму был свет — надо закрыть промышленные предприятия, отключить уличное освещение и рекламу, а крымчан попросить отапливаться дровами и углём и не пользоваться электроприборами. Крупнейшие промышленные предприятия оказались на грани остановки из-за дефицита газа. Опустошаются неприкосновенные, создаваемые десятилетиями, запасы пресных подземных вод, засоляются почвы. В Восточном Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением — в 23 населенных пунктах жители зависят от подвоза воды, а 15 — получают воду по графику. Из-за добычи подземных вод массово гибнут деревья, высыхают целые рощи — снижается уровень грунтовых вод. Большинство дорог стали хуже, чем до оккупации. За все это время россия даже не смогла полностью отремонтировать Керченскую трассу — главную артерию полуострова. Те участки, которые оккупанты отремонтировали , очень часто разрушаются.
Денег у крымчан все меньше, а цены все выше. Если сразу после оккупации кремль задобрил местное население большими зарплатами и пенсиями (госслужащие, врачи, учителя, судьи, прокуроры и силовики получали по 40-100 тысяч рублей зарплаты), то сейчас всех (кроме силовиков, военных, судей и прокуроров) посадили на голодный паек. Это голый оклад и мифические стимулирующие. Поэтому сейчас, в большинстве своем, люди за свою работу получают до 15 000рублей. Но найти работу с такой зарплатой — непросто. Кстати, после утверждения новых тарифов на электроэнергию, платежи некоторых севастопольцев за свет вырастут до 15000 руб. Многие продукты подорожали до московского уровня и стали хуже по качеству, а по украинским меркам — несъедобны. О снижении уровня жизни красноречиво свидетельствует случай в Алуште. В этом приморском городе совершен налет на пункт обогрева бомжей. Бездомных ограбили — отобрали макароны и крупы. На полуострове люди стали агрессивнее и злее. Фанат рф Зубков говорит, что в нынешних российских условиях стало невозможно вести бизнес и сравнивает Крым с концлагерем. После новогодних праздников «власти» приступят к сносу недвижимости на побережье. Под ковш попадают семиэтажные отели с магазинами и кафе.
Не легчает и «родной гавани» после возвращения «сакрального полуострова». США в очередной раз расширили санкции против России из-за продолжающейся агрессии в отношении Украины и оккупации Крыма. 22 декабря сформирован трибунал, который в начале 2017 года начнет рассмотрение иска Украины против России по Конвенции ООН по морскому праву. Украина готова доказать, что рф грубо нарушает ее суверенные права на пользование морскими акваториями и континентальным шельфом в прилегающих к оккупированному Крыму морских зонах. Недавно принятая резолюция Генассамблеи ООН и решение суда Амстердама по «скифскому золоту» ухудшили и без того шаткое положение россии по крымскому вопросу. Зафиксированные в Резолюции нарушения прав человека уже сейчас вынудили россию предоставить доступ на оккупированный полуостров украинскому омбудсмену. Беспрецедентно объемный пакет антироссийских санкций и игнор путина со стороны мировых лидеров говорит о том, что оккупация украинского полуострова обходится кремлю слишком дорого. Не приносят желаемого результата и огромные материальные ресурсы, вкладываемые путиным в коррумпирование чиновников международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ и Совет Европы. Снять вопрос Крыма с международной повестки дня невозможно. Союзники Украины увеличивают санкционное давление на россию, делая оккупацию Крыма неимоверно дорогой и бессмысленной. За такие деньги россияне смогут себе насыпать пару таких полуостровов где-то под Новороссийском.)))

КРЫМский УКР @Crimea_Ukr