«Поясни за шмот»: в Крым идет вторая волна подросткового террора.
«Пояснить за шмот» — значит отчитаться за то, во что ты одет, и объяснить, какое право ты имеешь это носить. Не сможешь — тебя изобьют. Доказать право носить «шмот» в действительности практически невозможно: малолетки в большинстве случаев нападают на выбранный для издевательств объект толпой.

«Информация о том, что акция «поясни за шмот» пройдет по России, есть в Национальном родительском комитете, рассказала «Примечаниям» Лейла. – Но то, что по всей России – это, конечно, условно. Например, в Дагестане такое невозможно себе представить, а вот в Самаре — били и продолжают бить. В Саратове такое есть, во Владимире есть, в Рязани, на Кубани и в других регионах тоже есть».

Мотивации активистов «пояснилова» восходят к общеуголовной традиции выстраивания иерархии при помощи произвольно выбранных отличительных знаков. В качестве таких знаков могут выступать «смысловые» татуировки, использование определенной лексики и жестов, особенности поведения в целом.

Все это служит инструментом утверждения лидерства в закрытых однополых сообществах – в частности, в армии, где старослужащим «разрешено» носить форму определенным образом, а новобранцам – «запрещено». В среде российских подростков, где все шире распространяется уголовная романтика и понятия (АУЕ), «пояснение за шмот» играет примерно ту же роль.

https://primechaniya.ru/home/news/yanvar-20191/poyasni-za-shmot-v-krym-idet-vtoraya-volna-podrostkovogo-terrora/