Сложим теперь эти фрагменты в общую картину: представим себе, что Киев отдал приказ частям ВСУ на полуострове вступить в бой. Что было бы дальше?

Во-первых, никакого хоть сколь-нибудь серьезного сопротивления не было бы. Украинские части были на тот момент не обучены, не вооружены и не смогли бы противостоять российским элитным частям, которые Москва перебрасывала на полуостров в течение февраля. Они не смогли бы сделать это чисто физически, даже если бы очень хотели сражаться. С учетом же того факта, что после аннексии Крыма на материковую часть Украины переехали 3991 из 13468 находившихся там украинских военнослужащих, готовность этих частей выполнить приказ вызывает сильные сомнения. Скорее всего, в большинстве частей приказ бы не исполнили.

Тем не менее некоторые части, вероятно, вступили бы в бой — и были бы уничтожены. Так, безо всякой пользы для Украины, и без малейшего шанса удержать Крым, погибло бы несколько тысяч украинских патриотов.

Во-вторых, независимо от его исполнения, приказ о начале военных действий против российских частей, а также против «зеленых человечков,» которые тут же были бы объявлены российской пропагандой «простыми крымчанами, отстаивающими свои права», немедленно стал бы политическим фактом. Кто отдал приказ? Киевская власть, формальная легитимность которой на тот момент была как минимум небесспорной. А что говорит легитимный президент, вынужденный укрыться на территории союзного государства, но не сложивший с себя полномочий? А легитимный президент официально просит ввести в Украину войска и разобраться с мятежниками. Не кого-нибудь просит, а союзника. Страну, с которой Украина состоит в теснейших отношениях. Войска которой находятся на украинской территории, в Крыму, вполне легально, на основании межгосударственного договора. И которые сейчас подвергаются атаке каких-то мятежников, в то время как большинство украинских частей в Крыму и не думает исполнять незаконные приказы из Киева. Причем о вводе войск просит не только Янукович, но и другие представители законной власти — вот, премьер Автономной Республики Крым Аксенов. Кто его не признает? Власти в Киеве? Не знаем, не слышали. Кажется, они сами незаконные? А вот законно избранный президент страны его признает.

А в Украине тем временем раз уж решили воевать, вводится военное положение. Во время которого — читаем украинские законы — никаких выборов не может быть. То есть ни о какой легитимации киевской власти в дальнейшем нет и речи. А с просьбами ввести войска и навести порядок обращаются законно назначенные Януковичем главы администраций и других областей — тех, что по плану Путина должны стать «Новороссией».

http://www.dsnews.ua/politics/operatsiya-legitimatsiya-pochemu-rossiyskie-propagandisty-18012018220000