Первая столица Крымского ханства — Салачик была расположена под Чуфут-Кале. Тут был выстроен Дворец при хане Хаджи-Гирее.
Сейчас дворца нет (нет, его русня не уничтожила). На его месте когда-то был Психоневрологический диспансер (да, это русня сделала). Сейчас часть территории дворца также отхватил Успенский монастырь.
Кроме дворца в Салачике было кладбище ханов с мавзолеями, бани, мечети, Зал Дивана и таможня. (А теперь мое любимое место). Главным товаром, проходивший через таможню были бабуины (зачернуто) рабы. Ну, вы поняли от куда они были.
Смысл строительства нового Дворца и новой столицы как таковой был ттом чтобы избавиться зависимости в торговле от генуэзцев (старая столица Солхат была рассчитана на порт Кафу).
Дворец в Салачике был построен в стиле венецианской готики (что-то вроде Дворца Дожей, только меньше). Да -это было тогда, когда выписывать итальянских мастеров в Москву еще не стало мейнстримом.
Город, в котором был дворец и который сейчас называется Салачик, имел название «Весёлый город».
Фактически Успенский монастырь (Марьямполь), Дворец в Салачике и Ашлама — были единым городским поселением. Сейчас это трудно представить.
Сейчас от дворца осталось Зынджирлы-медресе (1501г) и Дюрбе (мавзолей) Хаджи-Гирея (1500). Раскопана баня и известна мечеть Менгли Гирея.
Иногда в документах дворец в Салачике называют дворцом в Кырк-Оре. Вообще-то Кырк-Ор — это даже не Чуфут-Кале, а в целом его округа.
В дюрбе Хаджи-Гирея в советское время был склад картошки.
В Зынджирлы-медресе советы сделали столярный цех.
Открытие дворцовой бани — стоматология крымского Шлимана. В общем на месте дворца были сараи Психушки. Но в Бахмузее был археолог, который прочитал средневекового путешественника, как тот описывал дворец. Он настоял на снесении сараев и открыл бани, наперекор всем.
Единственное, что осталось от Дворца — это портал Демир Капу (железные двери). Сейчас находится в Хансарае. Перенесен туда в 1740гг. Под угрозой разрушения из-за идиотского навеса.