Сто лет назад, 1 мая 1918 года, немецкие войска без боя заняли два последних города на противоположных концах Крыма: Керчь и Севастополь. И хотя внутренние районы полуострова еще несколько недель были фактически неподконтрольными новой власти, именно с этого дня Берлин фактически стал управлять полуостровом. Но вот вопрос о том, как именно управлять новым приобретением, правящие круги Германии так окончательно и не разрешили.

9 февраля (27 января) 1918 года в Брест-Литовске между Украинской Народной Республикой с одной стороны и Германией и ее союзниками с другой был подписан первый мирный договор в Первой мировой войне. Через три дня украинский парламент обратился к Берлину с просьбой помочь в изгнании большевиков из Украины, и 18 февраля такая помощь пришла – немецкая армия двинулась на восток. Но по мере приближения союзников к Крыму, дебаты о статусе полуострова становились все жарче.
Министр иностранных дел Германии Рихард фон Кюльман во время выступления в Рейхстаге 20 февраля 1918 года выразил надежду, что в будущем черноморская политика будет «преимущественно украинской», а вопрос Босфора и Дарданелл решится на переговорах между Турцией и новым украинским государством. Но в целом немецкий МИД был не в состоянии всерьез заняться крымским вопросом, и демонстрировал пассивность в проведении немецкой политики в этом регионе. Посольству в Киеве вместо конкретных инструкций относительно немецких планов на полуостров 25 марта прислали рекомендацию обратить внимание на кампанию в турецкой прессе в поддержку требований крымских татар на самоопределение. Посольству поручали выяснить, есть ли подобное желание у самих крымских татар, поскольку, согласно последним данным, полученным с полуострова, они склонялись к налаживанию федеративных связей с Украиной. По мнению Кюльмана, у Германии не было оснований противиться созданию независимого крымского государства, а украинско-крымская граница должна была быть согласована заинтересованными сторонами. В то же время Кюльман не исключал возможности распространения немецкой оккупации на этот регион, считая это чисто военной проблемой. Но в любом случае союз Германии с Украиной, по убеждению МИД, не позволял согласиться с большевистской властью в Крыму.........

https://ru.krymr.com/a/29202505.html