«За период с июля 2014 до мая 2018 года судами Крыма было вынесено более 9,5 тысяч решений по делам, связанным с нарушение миграционных правил. Первые случаи выдворения начались в июле 2014 года. Нами идентифицировано на сегодняшний день 2425 человек, которые были выдворены с территории Крыма», — заявил Марциновский.

Еще один «метод зачистки» Крыма касается перемещения, депортации заключенных украинских граждан с территории Крыма на территорию РФ, якобы для отбывания наказания.

«После освобождения практически всех минюст РФ признает лицами, пребывание которых нежелательно на территории РФ, они также подлежат депортации с запретом на въезд в РФ и Крым на 5, 10 лет», — сообщил адвокат.

По его словам, количество таких граждан составляет не менее 4,7 тысяч человек.

Как отметил Марциновский, выдворение из Крыма осуществляется двумя способами: первый – т.н. «контролируемый самостоятельный выезд», когда лицо обязано покинуть территорию на протяжении 5 суток с момента вступления в законную силу решения суда. Второй способ предусматривает помещение лиц в центр временного содержания иностранных граждан и называется «принудительное выдворение».

«В Крыму таких центров нет, поэтому все лица, к которым применяется мера принудительного выдворения, перемещаются из Крыма в РФ. Мы идентифицировали 5 таких центров, где содержались граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства. Срок содержания в таких учреждениях составляет до 1,5 лет», — сообщил правозащитник.

http://www.crime-ua.com/node/23863