С 2014 года с пытками со стороны российских боевиков и спецслужб столкнулись многие граждане Украины в оккупированном Крыму. Силовики применяют жестокие методы к задержанным, игнорируя запреты международного законодательства, заявляют украинские граждане, которые попали в руки российского следствия после аннексии Крыма.

Судя по их показаниям, на полуострове имеются пыточные, через которые пришлось пройти многим, кого российские власти обвинили в каких-либо преступлениях или пытались склонить к сотрудничеству.
Самый известный случай применения пыток связан с крымскотатарским активистом Решатом Аметовым. В марте 2014 года он вышел на площадь Ленина в Симферополе с протестом против захвата Крыма российской армией. Он молча стоял напротив вооруженных солдат российской армии. Вскоре к нему подошли несколько человек в камуфляже, затолкали в автомобиль и вывезли в неизвестном направлении. Спустя несколько дней его тело было найдено в Белогорском районе со следами жестоких пыток, в результате которых, как предполагается, его убили. У Решата Аметова остались жена и трое несовершеннолетних детей.
Те, кому удалось выжить в руках пророссийских боевиков, рассказывают подробности своего пребывания в застенках. Через пытки в марте 2014 года прошли координатор крымских акций Евромайдана Андрей Щекун и активист Анатолий Ковальский.

Они рассказали, что 11 дней провели со завязанными глазами и под постоянным давлением со стороны боевиков. Андрей Щекун говорит, что его пытали током и стреляли по ногам, требуя информацию и контакты «Правого сектора», к которому активист отношения не имеет.
«Раздели меня, привязали с кожаному стулу и пытали электротоком. Били по плечам чем-то горячим. Когда я падал со стула и терял сознание, они били меня в грудную клетку. Ощущал, что в комнате где-то четыре человека стояли. Возможно, они снимали это все. Занимался мной человек с акцентом. Мне показалось, что это чеченцы. Он сказал, что он наемник и был в Сомали, и ему все равно, кого резать. Говорил, что вырежет мне печень и сварит. Ножом по мне водили», – рассказывал он на больничной койке после освобождения из плена.

https://ru.krymr.com/a/komu-povezet-ranim-o-pytkah-v-krymu-posle-anneksii/30022129.html