Главные события прошедших дней — начало строительства «крымской» телерадиовышки на Чонгаре, ракетные стрельбы возле оккупированного полуострова и отсутствие темы Крыма в послании путина федеральному собранию.

Думаю, если бы год назад Украина «осмелилась» осуществить такие пуски ракет, то агрессивные действия россии не заставили бы себя долго ждать. Под предлогом обеспечения безопасности крымчан, российские войска могли бы вторгнуться в Херсонскую область или мы стали бы свидетелями обстрела украинских пусковых установок с территории Крыма. Но сегодня — это не вчера. Наша армия окрепла и стала одной из самых сильных на Европейском континенте. НАТО и Пентагон словами и действиями намекают путину, что он должен сидеть тихо и смирно, в крайнем случае, в сторонке и нервно курить бамбук. Что он, в принципе, и делал. Уму непостижимо — во время послания российского президента федеральному собранию «Киевскаяхунта» запускает ракеты возле Крыма, а оно (хйло) ни гу-гу. Ни тебе тупой шуточки в сторону украинской пусковой установки, ни тебе ультиматума с требованием отказаться от стрельб. путин не знает, как ему поступать в данном случае. Пошутишь — поднимут на смех, объявишь ультиматум — пошлют «в сад», обстреляешь пусковые установки или вторгнешься в Херсонскую область — введут убийственные антироссийские санкции. Поэтому наш «крутой» кремлевский «друг» решил стоять и «обтекать».

Ситуация вокруг Крыма продолжает медленно, но уверенно меняться в пользу Украины. Экономические проблемы по рукам и ногам вяжут некогда всесильный путинский режим. Крым становится больной темой для россиян. С наступлением холодов учащаются отключения электроэнергии на территории якобы энергообеспеченного полуострова. В соцсетях крымчане продолжают утверждать, что высокие цены и низкие доходы, мизерные пенсии, коммунальные поборы делают их жизнь под россией невыносимой. Скудность российского бюджета вынуждает сокращать расходы на Крым, отменять льготы жителям полуострова (никто ничего не потеряет от «присоединения») и увеличивать нагрузку на местных предпринимателей. Проблемы с доступностью медицины по-прежнему вызывают недовольство и охватывают все большие слои населения. «Российский» Крым чаще и чаще становится разочарованием для любителей руського мира. То, что оккупанты не провели обещанные массовые сносы недвижимости на морском побережье, указывает на очень высокое социальное напряжение и взрывоопасную ситуацию на полуострове. Жители Крыма в большинстве своем разочарованы нынешней жизнью.

И вот, в такой «неподходящий» для оккупантов момент, на Чонгаре начинают возводить телерадиовышку для вещания на Крым. Любая информация об Украине без кремлевской обработки — это «бомба» замедленного действия в затуманенных мозгах ватных крымчан. Большая часть жителей полуострова не имеют реального представления о положении дел на материковой Украине. Путинская пропаганда убедила их, что там намного хуже, чем в Крыму. Обыкновенная телевизионная картинка с территории свободной Украины может стать причиной нервного срыва у крымского обывателя. Большинство ватников и нейтральных на полном серьезе думают, что за перешейком царит нищета, беззаконие, произвол, орудуют банды экстремистов и Украина вот-вот развалится. Если недовольные россией крымчане (а их о-очень много) узнают, что с Нового года на материке удваивается минимальная заработная плата, украинцы получают субсидии, открываются новые предприятия, создаются рабочие места, массово и качественно ремонтируются дороги (это то, чего они так не дождались за два с половиной года от россии), реформируются силовые структуры, суды и здравоохранение, а недовольные по-прежнему имеют право на протест против власти, то их претензии к «освободителям» могут возрасти многократно. Оккупанты истерят по поводу возведения вышки на Чонгаре, потому что опасаются — «спасенные» будут требовать от путина и россии создать им хотя бы такие «нечеловеческие» условия жизни, как показывает телевизионная картинка с территории, которую контролируют «злые бандеровцы». Того и гляди — начнут бузить и звать «киевскую хунту», просить избавить их от российского маразма и беспредела, дать им доступ к нормальной медицине, банкам, мобильной связи, к разнообразным и качественным продуктам и ликвидировать эти невыносимые бесконечные очереди.

Как показывает практика, массы никогда не восстают сами по себе и никогда не восстают только потому, что они угнетены/обмануты. Как правило, они даже не осознают, что угнетены/обмануты, пока им не дали возможность сравнивать.

Кстати, пуски украинских ракет показали крымской вате, что путинский режим не так крут, как кажется, а Украина — сильнее и дерзее, чем была.

КРЫМский УКР @Crimea_Ukr.
Оккупанты боятся, что сигнал с телерадиовышки на Чонгаре даст крымчанам возможность сравнивать и подтолкнет к протестам. Недельный обзор важных новостей о Крыме. Выпуск № 89