Теперь мы имеем последствия гениального решения. И проблемы с водой — только часть этих последствий, причем умные люди предупреждали о их наступлении практически сразу. Местные грунтовые воды чрезвычайно засолены. Поэтому главной задачей любых мероприятий, которые могут затрагивать подземные воды Крыма — ни при каких обстоятельствах не дать им выход наружу, так как это практически мгновенно приведет к засолению продуктивного слоя почвы, причем неостановимо и фактически навсегда. Как только вы соединяете почвенные капилляры с толщей грунтовых вод, через капиллярные силы и испарение воды с поверхности вы получаете постоянный приток воды снизу — вместе со всеми имеющимися в ней солями. Будь в Крыму проточная вода в виде какой-нибудь достаточно полноводной реки с существенным перепадом высот, проблему засаливания можно решить через создание промывного режима удаления солей и отложений, но в Крыму нет реки. Ни с перепадом, ни без такового, в том и беда.

Поэтому широко разрекламированная программа обеспечения водной независимости Крыма через подъем грунтовых вод наверх стала апофеозом идиотизма путинского режима и иллюстрацией избиения науки в современной России: голоса ученых пропали в тени неземной мудрости нашего Вождя. Власть в своем раже не озаботилась простым вопросом: а почему сотни лет до нее никого не осенила такая гениальная идея — бурить везде скважины квадратно-гнездовым методом. Не озаботилась, не усомнилась и не задумалась. Зачем: в путинской России наличие мозгов — это как раз отягчающий признак для последующих оргвыводов и кадровых решений.

Итог — налицо. И это, кстати, только начало, процесс лишь набирает ход. Еще лет десять — и вся ранее хоть сколь-либо плодородная почва Крыма будет представлять из себя безжизненный солончак, по всему полуострову будет гонять сотни тысяч тонн соленой пыли, а еще немного — и мы будем иметь на месте Крыма Аральское море во всей его красе. И пафосный Крыский мост будет служить лишь для поездок экстремалов-спортсменов в самую настоящую Зону, созданную Великим Гением всех времен и народов. Который, безусловно, заслужит памятник в самом центре этой мертвой территории с крупной надписью потомкам: «Никогда, слышите — никогда не повторяйте этот идиотизм».

https://el-murid.livejournal.com/3645048.html