Ученые обосновали, почему нельзя застраивать Лименскую долину в Крыму.

После многолетнего противостояния общественности с «неприкасаемыми», желавшими уничтожить краснокнижные деревья ради коттеджей, наконец, перевесила чаша весов в пользу сохранения природы Крыма. Ученые пришли к выводу, что вырубка можжевельника не только лишит южный берег целебной флоры, но и создаст опасность оползней.

Лименская долина – уникальное место на ЮБК, где можжевеловым рощам грозит вырубка. Можжевельник высокий — зеленый символ Крыма, ценнейшее дерево, реликт, которое и делает воздух Крыма особенным и целебным.
Можжевельник назван «зеленым символом Крыма», Минэклогии проводится бессрочная акция «сохраним можжевельники Крыма», на различных уровнях говорится о необходимости сохранить еще оставшиеся территории, но таких территорий практически нет, все распаеваны в украинский период, и значит будут новые резонансные вырубки.
В научном обосновании ООПТ определены территории компактного произрастания можжевельника, которые и должны быть в первую очередь исключены из плана застройки. Также в работе исследованы почвы и оползневые процессы. Опасность оползней в этом районе – вторая из важнейших причин, почему рощи необходимо сохранить.

Территориальная охрана природы в округе обеспечивается, главным образом, Ялтинским горно-лесным заповедником, на который приходится более 50% городской площади. Однако, Ялтинский заповедник не охватывает многие ценные природные комплексы и виды, занесенные в Красные книги Международного союза охраны природы и Российской Федерации.
Согласно концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения, на период до 2020 года процент ООПТ должен составляют не ниже 17%. Нынешний крымский уровень — менее 10%.

http://xn--4--flc.xn--p1ai/news/58-unichtozhenie-mozhzhevelnikov-udastsja-ostanovit.html