Аксенов однозначно опроверг все пропагандистские страшилки Кремля, которыми зомбировали жителей Крыма, обосновывая оккупацию и “спасение от киевской хунты”: “Никто из Западной Украины не ехал резать крымчан, на Беркут в Крыму никто не нападал, а митинги 26 февраля были спровоцированы профессиональными русскими”, — заявил он в эфире крымского ТВ 26 февраля 2014 года.
В результате противостояния, которое сопровождалось давкой и мелкими стычками, погибли два человека. А уже на следующий день, на рассвете 27 февраля, вооруженные российские спецназовцы захватили здания Верховной Рады и Совета министров автономии. Россия приступила к реализации сценария по аннексии полуострова.
Уже после незаконного «референдума о присоединении Крыма к России» Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по событиям, происходившим в украинском Крыму. Спустя год были задержаны 7 человек, все – участники митинга со стороны Меджлиса. Четверо были отпущены под поручительство и впоследствии осуждены на условные сроки наказания, под арестом в СИЗО остались заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и активисты Али Асанов и Мустафа Дегерменджи. Досудебное расследование были закончено спустя почти два года после событий. 15 января в «Верховном суде Крыма» политзаключенным было зачитано обвинительное заключение.

Ни один сторонник партии «Русское единство» задержан не был и к ответственности не привлекается, включая и организатора акции — «главу Крыма» Сергея Аксенова. Несмотря на тысячи фотографий и видеозаписей, где четко зафиксировано, как он руководит толпой пророссийских активистов и казачков, которые, оттесняя участников крымскотатарского митинга от стен парламента, также создавали давку и участвовали в стычках.

Сергей АКСЕНОВ: Митинги 26 февраля спровоцировали «профессиональные русские»