Мангуп является наилучшей крепостью в средневековом Крыму: площадь 90га и система обороны из античных военных учебников. По моему мнению — это шедевр военной инженерии.
Когда видишь эту гору (а крепость расположена на огромной токопроводящей полоской горе) впадаешь в благоговейную прострацию. Да, так было всегда. Древние путешественники начинали размышлять о Боге

Наши современники впадают в хиппанство и употребление веществ. Не те времена...
Внушительный вид Мангупа его и губит — крепость облюбовали индейцы (бомжы/хиппи), что живут в его пещерах и долбят в барабаны. Эзотерики, что ищут здесь святой Грааль. Ватные уеб@ны, что считают Мангуп «последним форпостом православия в Крыму».
И так, Мангуп — это харкор версия «русской Афони». Херсонес — это лайт и вообще попса. Настоящая русня и вата фапает на Мангуп.
В 2000х РПЦ хотела полностью отжать Мангуп. Типа — это все наше, это монастырь.
Первое, что говорят экскурсоводы о Мангупе — неприступная крепость не занявшая поражений. В этот момент у ваты в голове щёлкает аналогия с непристурным Севастополем и вообще непобедимыми русскими©. Мол вон от куда наш фарт идет, ооооо!
Естественно, это трындежь: и неприступность Мангупа(его грабили все кому не лень), и непобедимость русликов (их драли тоже все кому не лень).
Вообще, Мангуп, как крепость построили в расчёте прекратить разгибание всеми встречными-поперечными местных готов. Они с этой просьбой обратились к Юстиниану1 в Византию (пожалуста возьми нас под свое крыло, мы несчастные).
Специально для деватанизации представлений о непобедимом Мангупе напишу фейлы крепости:
787г. восстание против Хазар, фейл, предал правитель
14век — слив в неизвестной осаде, минус все население города
1475г быкуют на турок, слили через 0,5года осады.
Иногда я слушаю экскурсии, читаю путеводители от археологов. Общая идея такова — после 1475г (взятия турками) жизни не было. Это,кстати, касается того, что выбирается для раскопок: какие мусульманские кварталы? Какие караимы? Какие урумы?! Копаем пгмию: дворцы, стены и церкви.
Центральный храм раскопан, кенассы (караимы) — раскопаны, дворец — раскопан, новый дворец (цитадель/донжон) — раскопаны, +100500й храм в очередной жопе — раскопан, мечеть — ой, всё!
Зато Иван3 из Московии перед фейлом 1475г сватался к дочери мангупского правителя.
Правителей Феодоро местные ученые-археологи называют «князьями». Вообще они были «господами из Феодоро» (dominus). Можно еще сказать «владетель». Но кого это волнует, если здесь заигрывание с ватными простыми мозгами.
Турецкое военное кладбище времени осады 1475г распахали под посадку сосны.
В 1980х снесли храм, который был на дне озера под Мангупом (да-да — оно рукотворное). А храм не фига себе был — стены 1,5 — 2,0 метра. Так что вата фигачит на Мангупе не только турок и мусульман, вата фигачит все и всегда.
Леса под Мангупом похожи на лунный пейзаж. Тут были средневековые кладбища города. В 1990х их разграбили в доску.
С недавнего времени (догадайтесь какого) экскурсоводы начали называть Цитадель на мысу Тешкли-Бурун КРЕМЛЕМ.
У правителей Феодоро эпизодически случались слегка не скрепные имена: Олобо, Кириалеси, Кейхиби.