Частичный запуск автомобильного движения по мосту через Керченский пролив российская пропаганда освещает как новую веху в истории туризма в Крыму. По легенде, в Крым немедленно ринутся тьмы отдыхающих, для которых пролив ранее был непреодолимой преградой.

В контексте открытия моста российские медиа не устают радовать сюжетами о богатстве крымской природы и других преимуществах отдыха на оккупированном украинском полуострове. Такой информационный поток не вызывал бы удивления, если бы не одно «но».

Дело в том, что до 2014 г. российские СМИ рассказывали о Крыме прямо противоположное. В частности, это видно на примере сюжета, касающегося действительно важной темы – захоронения химического оружия в Черном море.

Откуда взялось химическое оружие в Крыму

Если вы посмотрите мониторинги СМИ за 2010—2013 гг., то обнаружите очень наглядную закономерность. Каждый год зимой, в конце января – начале февраля, в российских СМИ начиналась форменная истерия.

Центральные и региональные каналы, газеты, радио – все-все-все – разгоняли новости о том, что в Крыму отдыхать опасно! Потому что буквально по периметру полуострова якобы находятся захоронения химического оружия – бочек с ипритом и люизитом, а также боеприпасов. И это оружие в любой момент может-де убить всё живое, потому что гарантийные сроки контейнеров уже вышли. Где затоплено оружие — толком неизвестно, пострадать может любой, и т.д. Поэтому лучше в Крым не ездить.

https://flot2017.com/post/kremlyovskaya-amneziya-kuda-ischezlo-himicheskoe-oruzhie-v-krymu.html