После пафосных заявлений де-факто властей о том, что любой счастливый обладатель медицинского полиса может на себе опробовать все “прелести” российской медицины, возник ажиотаж в коридорах поликлиник. Крымчане в шутку говорят, ОМС гарантирует лишь то, что ты топчешься у регистратуры. Это действительно так. Прием к терапевту осуществляется строго по талону, полученному в регистратуре.
Ожидание приема может растянуться на недели, а при записи к узкопрофильным врачам и того дольше, от месяца. То есть, если пациента мучает острая боль, например, в позвоночнике, на УЗИ, вполне возможно, его запишут через месяц. Оккупационные власти же говорят об очередях с издевкой.
В 2015 году, существенные изменения коснулись и скорой медицинской помощи. Работу структуры начали приводить к российским стандартам, которые были введены в РФ в 2012 году. По факту, медперсонал был подвергнут сокращению, что привело к увеличению нагрузки для тех, кто остался работать. Дело в том, что по российским стандартам в состав бригады скорой помощи входят врач, фельдшер и санитар-водитель, тогда как до оккупации, в бригадах работали так же медсестры и санитары. Надо отметить, что в новой системе на водителей возложили дополнительную функцию санитаров, при этом без повышения окладов, что привело к тотальным увольнениям водителей. Переучивать медсестер на фельдшеров оказалось проблематично, так как оккупационные власти выделили всего два месяца на адаптацию персонала к новым реалиям. Спустя пару месяцев на полуострове наступил коллапс. Бригад скорой не хватало для обеспечения полуострова, население призвали вызывать “неотложку” в самых экстренных случаях. За четыре года ситуация не улучшилась, о чем свидетельствует огромное количество жалоб крымчан в соцсетях.

http://krymsos.com/ru/news/5ce4fc27482e7/