Аннексия Крыма стала завершающим этапом построения в России корпоративного государства фашистского типа.
Приближается очередная годовщина победы антигитлеровской коалиции в войне против нацистской Германии. В России по старой привычке связывают этот день с победой в советско-германском противостоянии, названном Великой отечественной войной, или с окончанием Второй мировой, что совершенно некорректно. Крупнейшее кровопролитие прошлого столетия длилось до сентября 1945 года и завершилось капитуляцией Японии.

Российские как бы патриоты и почитатели кремлевской «вертикали» радостно восклицают: «Мы победили фашизм!». К сожалению, все не так. Союзники разгромили Адольфа Гитлера и его нацистскую банду. К тому же, нацизм и фашизм при всей их близости различаются между собой. Фашизм укоренился и расцвел буйным цветом уже в самой России.

В 1995 году известный итальянский писатель и мыслитель Умберто Эко описал 14 признаков фашизма. В их числе – культ традиции, отрицание модернизма и интеллектуализма, расизм, национализм, война ради войны и жесткое неприятие демократии в любом ее виде. Итальянский писатель был гением своей эпохи. Звучит громко, но это правда. Он мастерски очертил античеловеческую суть идеологии, распространившейся в Европе в первой половине ХХ века. За последние семь десятилетий фашизм эволюционировал в самом плохом смысле этого слова. Теперь он не ограничивается описанными признаками.

Аннексия Крыма стала завершающим этапом построения в России корпоративного государства фашистского типа. Некоторые эксперты и социальные психологи полагают, что война против Украины дала старт красно-коричневому реваншу, но это не так. В том же 1995 году культовый русский писатель Борис Стругацкий опубликовал статью «Фашизм – это очень просто». В ней он описал, как независимая Россия погружается в авторитарное болото. Уже тогда писатель понимал, что общество движется к диктатуре, замешанной на оголтелом национализме.

Захват украинской территории породил в российском обществе (от самих низов и до самой верхушки) культ хамства, чванства и политический неадекватности. Вы себе можете представить, чтобы премьер или президент европейской страны отправил в соседнее государство «ихтамнетов», оккупировал пару областей, а потом на пресс-конференциях рассказывал иностранным журналистам про «половые органы бабушек» и пользе от стремительной девальвации национальной валюты? Современный «крымнашизм» окончательно девальвировал понятия законности и права. Их заменили эфемерными «скрепами» и агрессивной «духовностью».

В годы Холодной войны Кремль на словах ратовал за мир и разоружение, перекладывая ответственность за политические кризисы на «загнивающих империалистов». Наши бабушки и дедушки готовы были простить коммунистам многое, руководствуясь фразой: «Лишь бы не было войны». Условное посткрымское большинство намерено закрыть глаза на социальные язвы, коррупцию и бездарность чиновников, лишь бы война не началась. Смотреть российские телеканалы невозможно. Истерики, милитаристский угар в каждом кадре. Чем ближе 9 мая, тем громче рокот пропагандистской машины.

По YouTube «гуляет» видео, как молодой парень (судя по внешнему виду, работник коммунальной службы) просит президента Владимира Путина отправить его на войну: в Сирию или в Украину. «Хочу отомстить за Россию!» – восклицает парнишка. Одной рукой он трясет лопатой для уборки снега, а второй – неистово крестится. На вид ему лет 20-25, но, судя по лицу, молодой человек давно и упорно спивается.

Всеобщий агрессивный психоз взбодрил антисемитов всех мастей. В конце прошлого месяца прокремлевские провокаторы напали на писательницу Людмилу Улицкую. Чего ждать от агрессивных молодчиков, если сам президент Путин летом 2014 года на встрече с еврейскими общественными деятелями назвал Йозефа Геббельса «талантливым человеком»? В ходе аннексии украинского полуострова наработки нацистского пропагандиста пришлись кстати. Слова российского президента стали плевком в сторону людей, чью близкие родственники пострадали от Холокоста. С этической точки зрения, такое поведение – хамство вселенского масштаба.

В Крыму антисемитизм усугубляется еще и физиологической украинофобией. Так называемые патриотические публицисты, опухшие от ненависти и вранья, на полном серьезе рассуждают, что за годы украинской власти на полуострове население якобы «испортилось», отбилось от рук. Фашизм в прошлом столетии позиционировал себя в качестве аристократичной идеологии элиты. В современной России он стал символом национальной безликости и культурной деградации. Так называемый «многонациональный русский народ», который оккупационная администрация создает на полуострове, – яркое тому свидетельство.

Европейский фашизм насаждал среди поданных культ героев, готовых отдать жизнь ради политического режима. После аннексии украинского полуострова россиян убеждают в правильности пассивного созерцания. Их постоянно пугают «русским майданом». В головы вкалывают простую мысль: «Не смей выходить и протестовать». Понятие героизма связывают только с подвигом дедов, воевавших за сталинский режим. В Кремле, наверно, не понимают, что рубят сук, на котором сидят. Ведь в случае масштабного политического катаклизма никто уже не выйдет спасать свое «великое отечество», как миллионы коммунистов в 1991 ничего не сделали для сохранения СССР.

Крайние правые идеологии в прошлом столетии привлекали людей как альтернатива коммунизму и нищете. Социальной основой фашизма и нацизма стал европейский средний класс, который устал от Первой мировой войны и революционных катаклизмов. Они хотели жить лучше. Нынешние «крымнашисты» отчаянно сражаются за право жить хуже. 7620234 – квинтэссенция подобного мышления. Кстати, после аннексии смертность на полуострове повысилась.

Сергей Стельмах, «Крым.Реалии»