Андрей Клименко:Россия не снимет запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму, несмотря на решения Международного суда ООН, считает эксперт.
Андрей Клименко
Андрей Клименко
Главред
На сайте «Главред» состоялся чат с директором Крымского департамента Фонда «Майдан иностранных дел», главным редактором сайта BlackSeaNews Андреем Клименко (Ялта—Киев). Общаясь с читателями, он рассказал, сколько крымчан до аннексии полуострова стремились жить в России, а сколько — в Украине, и как это соотношение изменилось сейчас, когда и при каких условиях будет возможна деоккупация, какова вероятность, что Россия выполнит решение Международного суда ООН, касающееся Крыма, для чего Москва меняет этнический состав населения полуострова, какой степени на сегодня достигла милитаризация Крыма, а также для каких стран эта военная база представляет угрозу.
Представляем стенограмму чата с Андреем Клименко.
Rugaru: Почему почти не рассматривается проект постройки глубоководного канала между Крымским полуостровом и Украиной? Это лишило бы РФ возможности заблокировать азовские порты, например, подстроив падение моста, сделало бы бессмысленным сухопутный коридор и затруднило бы войскам РФ наступление через перешеек!
Андрей Клименко: Такие идеи были. На уровне журналистики и обсуждения в соцсетях. О том, чтобы построить глубоководный канал, перерезав этим морем Перекопский перешеек, превратив Крым в остров. Не думаю, что эта идея сейчас технически осуществима. А даже если осуществима, то этот проект, безусловно, имел бы крайне сложную экологическую составляющую. Азовское море — одна вода, Черное море — другая. Как правило, у таких проектов мощные негативные последствия. Но в этом вопросе, конечно, есть совершенно правильная мысль о том, что проход морских судов в украинские порты Азовского моря, то есть в Бердянск и Мариуполь, — это дело очень рисковое, потому что Россия может заблокировать его в любой момент. Я не вижу никаких мер, чтобы это предотвратить, если РФ захочется.
journ_: Пане Андрію, яким чином вдається сьогодні наповнювати сайт BlackSeaNews? Невже і досі лишаються власкори на півострові, яким дозволяє діяти окупаційна влада?
Андрей Клименко: Редакція сайту BlackSeaNews сьогодні в повному складі працює на материковій частині України. Я не буду відповідати на друге запитання, щоб не полегшувати роботу ФСБ.
Hunter: Г-н Клименко, объясните, пожалуйста, «финт ушами» российского руководства: для чего было перебрасывать из Крыма «Буки» в Сирию, чтобы потом снова их привозить в Крым из России? Или это такой способ модернизировать военные мощности — списанную и устаревшую технику Асаду, а в Крым посовременнее, чтобы западную границу РФ было чем защищать? Спасибо за ответ.
Андрей Клименко: Я думаю, что крымские комплексы ракет «Бук» были в наибольшей степени готовности к быстрой переброске в Сирию. В то же время, конечно, те ракеты, которыми их заместили в Крыму, были более новых модификаций.

http://glavred.info/politika/andrey-klimenko-krym-obhoditsya-rossiyskoy-ekonomiki-tak-zhe-dorogo-kak-chechnya-i-ingushetiya-433407.html