Крым остается неадекватно дорогим.
Ничего драматичного в убитых дорогах и посредственных отелях для русского туриста нет. Но цена этого отдыха должна соответствовать не ожиданиям владельцев отелей, которые по советской еще привычке привыкли выколачивать из отдыхающего заработок на последующие 9 месяцев безделья, а мониторить ежедневно стоимость турецкого олинклюзива в отеле 3 звезды, чтобы при одинаковой стоимости российский турист выбрал Ялту, где родные люди говорят по-русски, а не Анталью и Кемер.

И главное, что не делает Крым нормальным курортом – это то, что Крым по-прежнему остается советским. На туриста по-прежнему смотрят как на одноразовый предмет. Особенности современного информационного общества, когда отзыв о твоем ресторане или гостинице навечно остается в интернете, для крымчан так и не стали реальностью.
Продать русскому туристу крымский патриотизм за две турецкие цены можно только один раз, да и то очень немногим. Те, кто ехали в Крым из этих соображений побывали там еще в 2015, 2016 годах. И все. Больше их туда не заманишь.

Никакие инвестиции больших корпораций, новый аэропорт, трасса Таврида и прочие мегапроекты этого положения не исправят. Тысячи небольших гостиниц, кафе и рестораны, экскурсионные бюро и сервисы проката автомобилей, устричные фермы и сувенирные магазины открывают в любом туристическом городе Европы и Азии не корпорации, а самые простые люди.

То, что спустя пять лет москвичи или екатеринбуржцы едут открывать свой бизнес в Батуми, а не в Евпаторию и Севастополь, говорит не о том, что они боятся санкций. Это говорит о том, что игра не стоит свеч. Что они уверены в том, что бывшие украинские, а теперь российские чиновники и менты разденут тебя как липку, что стоимость строительства в Крыму выше чем в Подмосковье, что разговоры об особой экономической зоне остаются анекдотами как «дальневосточный гектар».

https://www.crimea.kp.ru/daily/26996.7/4057124/