Крым, а особенно Севастополь — жертва этнической чистки и перезаселения. После войны туда ехало множество людей, прорывавшихся в синекуру — в первую очередь, отставных военных. Жизнь у тёплого моря на пенсию, в разы выше зарплаты среднестатистического инженера — это жизнь, которая удалась.

Этот рай, этот золотой век, ушёл в 1990-е. Карго-культ СССР стал региональной религией.

Россия же старательно позиционировала себя наследницей Золотого Века Безмятежной Халявы. Землёй обетованной, где можно лечь на пляже и смотреть, как с темнеющих небес в закатное море падают советские пенсии. На «витрины» и рекламно-культурные программы не скупились. Украинские военные моряки с голодными глазами смотрели на российских коллег с многократно большей зарплатой.

Почему дезертирство военных в Крыму было настолько массовым?

Один из авторов этих строк уже в 2015 году служил в части, которая вышла из Крыма с наименьшими «потерями» среди всех крымских частей. Но дезертиры были и там. Как рассказывал командир:

– Я к нему прихожу и говорю ему о присяге. А он мне сходу: «Так, я всё-всё понимаю, не надо меня стыдить. Но вот смотри, я на бумажке табличку расписал. Столько мне до пенсии. Столько я получу при Украине, столько — в России. Вот разница. Ну о чём тут говорить?».

Забегая вперёд, скажем, что ожидания ряда предателей не оправдались: в России их широкую меркантильную душу не оценили, и устроиться потеплее, чем в Украине, удалось немногим. Кого списали, а кого перевели за шесть часовых поясов. Ходит легенда об одном известном адмирале, которому сумму, определённую за предательство, дали в рублях — при том, что договаривались в долларах. Жалуйся теперь, ага.

https://ibigdan.livejournal.com/21094230.html