аннексированный Крым нужен России преимущественно как место для размещения масштабной военной базы и плацдарм для наращивания военного присутствия в Черноморском регионе (новая итерация «непотопляемого авианосца» советских времен).

В связи с этим для Москвы представляют ценность только три категории жителей полуострова:

— персонал военной базы;

— внешняя обслуга, которая помогает обеспечивать функционирование базы;

— и «живой щит», который используется для прикрытия агрессии, а также манипуляций «гуманитарными вопросами» на международной арене.

Все остальные люди, как и сектора экономики / виды деятельности, необходимые для их жизнеобеспечения, с точки зрения Кремля – это балласт. До поры до времени балласт можно использовать, постепенно избавляясь по мере надобности.

Очевидно, что «полезное» для России население значительно меньше того числа лиц, которые сейчас проживают в Крыму. К несчастью для них, Кремль всех их поголовно считает ненадежными элементами, склонными к предательству. Лучше всего это прочувствовали на себе изменившие присяге силовики и правоохранители, а также чиновники. Невзирая на заслуги по дискредитации украинского государства до 2014 г. и содействие в аннексии.

Неслучайно с самого начала оккупации Россия обозначила свою стратегию по изменению демографической картины на аннексированном полуострове. Российские власти последовательно осуществляют замену населения Крыма, стремясь повысить долю безоговорочно лояльных граждан, никак не связанных с Украиной.

Что случится потом – очевидно. Как только из России завезут достаточно людей в качестве прямой опоры Кремля, чтобы Крым эффективно выполнял свою функцию, как её понимает Москва, будут предприниматься меры к удалению лишних. Даже если они лояльны. Потому что даже избыточный живой щит на дотационном полуострове никто содержать не будет.

Это не домыслы – об этом говорят цифры официальной российской статистики, это косвенно подтверждают чиновники разных уровней, а также недавний российский же опыт. Просто крымчане и севастопольцы не хотят об этом задумываться.

Сколько россиян переехало в Крым?

По данным Укрстата, на 1 января 2014 г. в Автономной Республике Крым проживали 1 млн. 967,2 тыс. человек, в городе Севастополе – 385,9 тыс. т.е., суммарное население полуострова на тот момент составляло 2 млн. 353,1 тыс. человек.

Последние официальные данные Укрстат обнародовал по состоянию на 1 апреля 2014 г., и резких изменений в тот момент не наблюдалось. В мае официальные цифры публиковать перестали, Укрстат дал оценочные, согласно которым в Крыму и Севастополе проживали 2 млн. 354,1 тыс. человек.

Для уточнения числа жителей Крыма и Севастополя оккупационные власти в октябре 2014 г. провели «перепись». Согласно данным «переписи», по состоянию на середину октября на аннексированном полуострове проживало 2 млн. 284,8 тыс. человек: в Крыму — 1 млн. 891,5 тыс. человек (что на 76 тыс. меньше, чем последние официальные данные Укрстата), а в Севастополе – 393,3 тыс. человек (на 7 тыс. больше, чем по официальной украинской статистике).

«Сокращение» населения полуострова на 70 тыс. человек обычно объясняют массовым оттоком беженцев на материк, который значительно превысил число приезжих из России. Именно тогда началось интенсивное насыщение Крыма российскими кадрами. Т.е., с учетом притока, число выехавших должно было составлять порядка 100 тыс. человек.

Однако мы считаем, что на тот момент оттока в подобном объеме не было. «Перепись» просто зафиксировала факт отсутствия в Крыму людей, которые, сохранив крымскую и севастопольскую прописку, ещё до событий 2014 г. проживали в других регионах Украины, в России и разных европейских странах.

Официальная динамика населения за годы оккупации

По состоянию на 1 января 2018 г., согласно данным российской статистики, на полуострове проживало 2 млн. 346,4 тыс. человек, в том числе в «Республике Крым» — 1 млн. 913,7 тыс. чел., в Севастополе — 432,7 тыс. чел. Таким образом, через 3,5 года после «переписи» прирост численности населения в оккупированном Крыму по официальным российским данным составил 61,6 тыс. человек (2,7% населения). Причем население Севастополя выросло на 10%, а по сравнению с последней украинской статистикой – на 12%.

К сегодняшнему дню эта цифра формально практически не изменилась. За три месяца 2018 г. естественная убыль населения в Крыму составила 2133 человека, миграционный прирост только 440 человек (в прошлом году было 2997, т.е., почти в 7 раз больше). В Севастополе естественная убыль за тот же период – 311 человек, а миграционный прирост – 1737 человек (почти на уровне прошлого года, когда прибыло на 1926 человек больше). Т.е., формально за первый квартал 2018 г. население Крыма уменьшилось на 267 человек, обозначилась некая стагнация.

Это весьма красноречивый факт. Официальная российская статика сигнализирует, что интерес к оккупированному Крыму у граждан России падает. Количество приезжих снижается. Недавнее открытие моста через Керченский пролив может эту ситуацию несколько подкорректировать, однако факт есть – российские власти перестали демонстрировать наплыв людей.

На практике ситуация несколько отличается от официальных цифр. Так, по оценочным данным, население Севастополя составляет не 430 тыс., а порядка 600 тыс. человек. В Крым «в командировку» приезжают разнообразные силовики и чиновники, которых статистика фиксирует лишь отчасти.

Например, это подтверждает статистика школьников. В 2017 г. количество учащихся средних школ по сравнению с 2014 г. выросло в Севастополе на 8 тыс. человек – с 34 тыс. до 42 тыс. При этом, как жаловались чиновники от образования, в 2016 г. в городе неожиданно появилось на 800 первоклашек больше. Неожиданно – потому что у них не было городской регистрации. т.е., порядка 800 новоприбывших семей статистика не «уловила».

Более того – нестыковки просачиваются и в официальные данные.

Так, согласно данным Росстата, в 2014 г. — первом квартале 2018 г. миграционный прирост в «Республике Крым» составил 52,5 тыс. человек, а в Севастополе – почти 55 тыс. человек. На инфографике видно, как отличается динамика от 2013 г.

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/krym-bez-krymchan-kak-rossiya-menyaet-naselenie-okkupirovannogo-poluostrova