badbahchi_Phenix
‏@BadbahchiP

Игнорирование в исследованиях ключевых памятников истории -один из методов уничтожения прошлого Крыма. Ведь без раскопок Хансарая невозможно понять его историю.
Или горные малые крепости (их100500). Но я сходил на одну и могу вам рассказать «как все было на самом деле».
Итак начнём. В Байдарской долине (вернее над долиной Узунджа) есть исар Хапулар. Его название переводится как «ворота» во множественном числе (много ворот).
А что такое «исар»? В буквальном переводе — это «стена». Так называют любые укрепления или стены в горах, даже не оборонительные. В наше время в научной и краеведческий литературе исар — это укрепление, крепость или замок.
Начитался, в общем я интернетов и книжек всяких почитал и понял, что Харулар — это достаточно крупный загон для скота или убежище на время военной опасности. Никакой загадки и таинственности.
Однако, когда я поднялся туда, то понял, почему это место называется «Много ворот». Спойлер: интернаты и книжки оказалось не совсем понимали памятник, о котором писали. И да — в основном авторы были отбойной руснёй.
Хапулар — это стена по гребню горы в наивысшей ее точке. В одном месте через этот гребень (уступ скалы в 2-3 м высотой) был прорублен проход (на ширину телеги). Над проходом с каждой его стороны можно разглядеть по башне (в руинах, кнчно). Видимо, между ними были ворота.
Это укрепление охраняло дорогу по гребню из Байдарской долины и дальше в горы на север. Ничего более Хапулар охранять не мог. Но до чего его было строить?
А если посмотреть на север, то дорога от Хапулара (старая кстати) уходит к замку феодоритов Сандык-Кая.
Сандык-Кая — это замок, который в спешке построили феодориты после того как с треском слили генуэзцами. Он был их пограничным замком. Учитывая это, логично предположить, что Хапулар — его аванпост, передовой дозор на торговом тракте из Байдар в Бельбек.