В предрассветной тьме 27 февраля 2014 года вооруженные люди в зеленой униформе без опознавательных знаков взяли штурмом региональный парламент в Симферополе и подняли над зданием российский флаг.

Захват произошел на следующий день после стычки про- и антироссийских демонстрантов на площади перед зданием. Они по-разному смотрели на будущее полуострова после того, как накануне из Киева на фоне массовых протестов сбежал дружественный Кремлю президент Виктор Янукович.
В течение следующих двух недель военные в такой же форме заняли весь Крым, окружив украинские военные базы и захватив стратегические объекты. Стало очевидно, что это российская армия. Один из солдат сказал это на камеру.

Однако несмотря на явные свидетельства того, что военные, которых прозвали «зелеными человечками», подчиняются Москве, Россия последовательно отвергала или замалчивала их происхождение и роль в дальнейшей аннексии Крыма.
После нескольких недель отрицания Россия постепенно меняет песню. Этому способствовало проведение сепаратистского референдума, который дал Москве возможность официально аннексировать Крым. Сто стран – участниц Генеральной Ассамблеи ООН не признали легитимность референдума.
Через месяц Путин впервые публично признал, что российские войска действовали на полуострове накануне референдума, дав понять, что они прикрывали местные силы самообороны.

https://www.svoboda.org/a/29791934.html