Обвинение основывается на том, что 26 октября прошлого года Гирай Куламетов якобы выставил пост с фотографией перекрещенных черно-белых флагов (символика «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России – КР). Специалист, на которого они сослались, пришел к выводу, что это относится к запрещенной в России атрибутике. Также предоставили в материалах дела фото этих скрещенных флагов, но на нем не было даты публикации. Следствие якобы подало запрос к администрации сайта, но подлинность ответа сомнительна. Но суд этого не учел и вынес постановление», – сообщил Мустафа Сейдалиев Крым.Реалии.

Куламетов вину не признает и намерен оспаривать постановление суда.

Запретный бард

В тот же день, 18 января, российские силовики провели обыск в Белогорске – еще у одного участника одиночных пикетов против репрессий в отношении крымских татар Кемала Сеитьяева. Он был доставлен сначала в Белогорский РОВД, а затем – в местный суд.

По результатам заседания Сеитьяева признали виновным в нарушении статьи 20.29 Кодекса об административных нарушениях России (массовое распространение экстремистских материалов).

Активиста оштрафовали на 1 тысячу рублей «за сохранение в социальной сети «ВКонтакте» песни Тимура Муцураева». Как стало известно Крым.Реалии, речь идет о песне «Исламская умма», которая запрещена в России с декабря 2014 года решением Первомайского райсуда Ростова-на-Дону.

Творчество 41-летнего чеченского автора-исполнителя Тимура Муцураева известно далеко за пределами Чечни, но преследованиям подвергается только в России.

В родном городе Грозный Муцураев изначально был известен как спортсмен. В начале 1991 года он стал чемпионом Чечено-Ингушской АССР по карате. В том же году начался вооруженный конфликт в Чечне, и Муцураев отправился воевать на стороне Вооруженных сил Ичкерии.

После окончания активных боевых действий в Чечне он был вынужден покинуть свою родину. Где Муцураев живет на данный момент, достоверно неизвестно. Однако бард активно пишет русскоязычные стихи и песни об исламе, джихаде, Чечне, смысле жизни и прочем.

Многие из его композиций запрещены российскими властями как экстремистские. В частности, в апреле 2010 года Юргинский городской суд Кемеровской области признал экстремистскими и отправил под запрет 21 песню Тимура Муцураева.

В 2014 году различными российскими судами были запрещены аудиоролик «Тимур Муцураев_-_ ИншаАллаh Сады нас ждут», тексты песен и видеоролики «Тимур Муцураев – Исламская умма», «Мы жизни истину познали», аудиофайлы «Рай под тенью сабель», «Держись, Россия! Мы идем!», другие песни и видео.

Претензии у российских властей возникли не ко всем песням Муцураева, всего их более сотни. Но за демонстрацию запрещенных композиций российские суды выносят гражданам различные взыскания и админаресты. Теперь эта практика коснулась и крымчан.

https://ru.krymr.com/a/28985413.html