«Мы предлагаем воду этих рек перед сбросом в море перехватить и направить в Межгорное водохранилище, которое раньше наполнялось за счет днепровской воды. Затем, по существующему Сакскому каналу, передать ее в основную ветку Северо-Крымского канала и подпитать Западный и Восточный Крым, обеспечить водой города Армянск, Джанкой, Феодосию и Керчь», — предлагает директор севастопольской компании инженер Виталий Кульченко.

Однако, как говорят ученые, при использовании СКК во время его работы происходили большие потери воды – до 700 миллионов кубометров в год. Но в то время объемов доводимого до потребителей ресурса было более, чем достаточно. «А когда речь идет о транспортировке всего 200 миллионов кубометров, то потери — недопустимы. Поэтому по Северо-Крымскому каналу – а это готовая магистральная ветвь – нужно проложить водоводы и использовать существующие – провести их ревизию», — считают эксперты. Всего, судя по проекту, для реализации этой цели понадобится уложить около 200 километров труб.
«Реверс поверхностного стока рек Черной и Бельбек – это довольно масштабный проект, и его необходимо изучать. Сложность заключается в том, что мы должны забрать воду после водохранилищ, которые уже питают город Севастополь, и потом направить ее в водовод, — рассказал Додонов. – При этом в маловодные годы весь сток по всему Крыму, который не улавливается – порядка 200 миллионов кубометров. „Поймать“ их все мы не сможем – ну, пусть мы 100 миллионов „соберем“ – какова будет цена этого кубометра? Так что необходимо просчитывать капиталовложения и трудозатраты, и их эффективность».

https://primechaniya.ru/home/news/fevral-2019/v-krymu-anonsirovali-povorot-rek/