Близится пятилетняя годовщина так называемой «крымской весны», положившей начало российской аннексии полуострова. Как эти пять лет повлияли на жизненный уровень и мировоззрение крымчан, усиливаются ли проукраинские настроения, Крым.Реалии решили выяснить у крымских общественников, активистов и блогеров.
«Проукраинские настроения в Крыму есть и это сложно отрицать. Не все восприняли «крымскую весну», на то было много причин, в том числе и личных, когда по разные стороны границы оставались родственники или бизнес-интересы. Через пару лет после возвращения Крыма в Россию я стал замечать ностальгию некоторых крымчан, особенно среди тех, чьи корни из Украины. Это было понятно и ожидаемо».
«Но вот что интересно: сейчас я вижу тех, кто относится к ситуации прагматично. Они сравнивают то, как было при Украине и в России, по совершенно разным вопросам – транспортная доступность, административные барьеры, стоимость продуктов питания, ведение бухгалтерии и отчетности, свобода слова, возможности ведения бизнеса. Увы, пока материковая Россия не смогла компенсировать всех потерь, хотя непонятно, как бы здесь все было, если бы Крым остался в составе нынешней Украины. Но люди всегда вспоминают о хорошем, забывая о плохом. Возможно, в этом причины того, что они сравнивают. Но вот что многих бесит, так это то, что во власти остались все те же, что «ураганили» при Украине, да еще и новых прибавилось. Я уверен, что федеральные власти должны жестко менять нынешний крымский политический Олимп и активнее интегрировать Крым в Россию, иначе разочарования будут расти».
«Мы думали, что вернемся домой и заживем. Но и вернувшись, не сразу поняли своего «счастья»... Осознание пришло немного позже, когда увидели, что украинские законы были намного лояльнее, ближе к людям, цены значительно ниже, малый и средний бизнес имел возможность развиваться, и не навязывалась межнациональная вражда между ни в чем не повинным населением. Возможно, большая часть жителей Крыма погрузилась в бедность благодаря местному крымскому руководству, состоящему из близких родственников и перекроившему крымскую экономику под себя. Бедствует интеллигенция, бедствуют пенсионеры, практически лишившись публичной возможности отстаивать свои права. Оптимизма поубавилось, надежды на светлое будущее почти не осталось... Каждый думает не о том, как зажить, а как выжить».

https://ru.krymr.com/a/itogi-rossiyskoy-pyatiletki-v-krymu/29746530.html