Вместе с военизацией полуострова, продолжает набирать обороты милитаризация сознания детей в Крыму. Процессы, которые последние несколько лет наблюдаются на оккупированной территории, напоминают «производство» детей для войны. Кремлю нужны солдаты, готовые защищать страну от внешних врагов, образ которых ежедневно навязывается российскими СМИ.
С первых месяцев оккупации российские власти внедрили в систему образования полуострова стратегию РФ «По развитию воспитания до 2025 года» и госпрограмму «О патриотическом воспитании граждан Российской федерации на 2016—2020 годы». Стратегические цели обоих документов — укрепление престижа службы в Вооруженных Силах Российской Федерации и правоохранительных органах, формирование практически безапелляционной любви к России и культа войны.

По сути, юным умам постепенно насаждают идею того, что решать все вопросы возможно только силовым путем. Таким образом Россия грубо нарушает международное право. В частности 51 статью Женевской конвенции от 12 августа 1949 года «О защите гражданского населения во время войны» запрещает всяческую пропаганду добровольного поступления в армию на оккупированных территориях. Эта же статья Конвенции запрещает принуждать жителей оккупированной территории служить в вооруженных или вспомогательных силах оккупирующей державы. Кроме того в резолюции ГА ООН S-27/2 «Мир, пригодный для жизни» специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 мая 2002 года приводится норма, в которой упоминается необходимость защиты детей от вооруженных конфликтов.

По мнению первого заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуфа Куркчи, де-факто власти воспитывают будущих бойцов, готовых отдать жизнь за Россию.

«Если посмотреть на количество мероприятий, начиная от военных игр, конкурсов по сборке автомата Калашникова, в школах специальные кадетские классы, в ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России — ред.) дополнительные места, где идет подготовка по специальностям двойного значения, и военным в том числе. Это все говорит о том, что власть культивирует образ военного, власть использует историю памяти, связанную с победой в Великой отечественной войне (Второй мировой войне — ред.), и эта власть, эксплуатируя эти образы и историю памяти, воспитывает молодое поколение в этих идеалах, в готовности отдать жизнь за свою родину, в готовности пожертвовать собой ради этой империи», — рассказал Qiriminfo Куркчи.

http://krymsos.com/ru/news/5cd04d52ead44/