По ее словам, решение КМСЕ стало возможным благодаря активной позиции украинской власти, лидеров крымских татар, правозащитных организаций и европейских партнеров

Решение Кабинета Министров Совета Европы по Крыму очень важно. Об этом в Facebook сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко.

«По сути, это первое, такое жесткое и недвусмысленное само решение, а не «беспокойство», с требованием к нарушителю всех международных принципов – РФ прекратить нивелирования прав крымских татар, немедленно возобновить деятельность Меджлиса и допустить лидеров крымских татар на оккупированный полуостров. Также там звучит требование допуска мониторинговых миссий и Комиссара по правам человека, которые, согласно своему мандату, должны мониторить соблюдение прав человека и чьи рапорты могут приниматься во внимание международными судами», – написала она, информирует еizvestia.com.

По ее словам, это решение КМСЕ стало возможным благодаря активной позиции украинской власти, президента, МИД, всех дипломатов, многих политиков, лидеров крымских татар и правозащитных организаций, а также конечно, европейских партнеров.

«Также важным аргументом стало промежуточное решение международного суда ООН в Гааге, наши постоянные апелляции к Генсеку СЕ с требованием давления на РФ и деоккупации Крыму. На всех площадках мы поднимаем вопрос Крыма, проблему милитаризации полуострова, соблюдение прав крымских татар и украинцев, репрессий, политзаключенных, применения карательной медицины против лидеров крымских татар, аресты журналистов и «диверсантов», – написала она.

Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_politics/full/405-gerashhenko-poyasnila-pochemu-rossii-pridetsya-s-pozorom-ujti-iz-kryma