Внешняя торговля аннексированного Россией Крыма продолжает стремительно сокращаться: в 2018 году внешнеторговый оборот полуострова не дотянул до 100 миллионов долларов, хотя еще пять лет назад он первышал 2 миллиарда. Но возможностей противодействовать этому падению у России нет – желающих торговать с «токсичным полуостровом» с каждым днем все меньше.

На протяжении 2011-13 годов внешняя торговля Крыма демонстрировала устойчивый рост. При этом экспорт вырос на четверть, превысив миллиард долларов, что значительно улучшило сальдо торгового баланса. Весь объем внешней торговли полуострова в последний год перед его аннексией составил порядка 2,2 миллиарда долларов.

Однако уже через год работы российских властей полуострова внешнеторговый оборот АРК снизился в 8,4 раза, а Севастополя – в 10 раз. К 2018 году темпы снижения стали катастрофическими: в Крыму объем внешней торговли сократился в 24 раза в сравнении с периодом до аннексии, а в Севастополе – почти в 15 раз.

Сильнее всего пострадал крымский экспорт – его доля снизилась в 38 раз (с 915 миллионов до 24 миллионов). С одной стороны, это можно объяснить тем, что одним из крупнейших экспортеров крымской продукции до аннексии была Россия – на ее долю приходилось 27% всего объема экспорта. Однако куда пропали порядка 670 миллионов долларов от торговли с иными партнерами?

https://ru.krymr.com/amp/vneshnyaa-torgovlya-toksichnogo-kryma/29943046.html?__twitter_impression=true