Прокуратура Крыма при Генпрокуратуре в этом году завершит расследование уголовного производства о депортации советской властью крымских татар в мае 1944 года, сейчас по этому делу проводится демографическая экспертиза.

Об этом в эфире проекта Радио Свобода, Радио Крым.Реалии сообщил прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов.

«Мы расследуем уголовное производство по факту насильственного переселения представителями органов государственной власти Советского Союза в мае-июле 1944 года, когда более 255 тысяч представителей крымскотатарского народа с территории крымской автономной ССР были переселены в неприспособленные для проживания места», – рассказал Мамедов.

По словам прокурора, демографическая экспертиза проводится с целью установления количества выселенных людей.
«Дело, конечно, имеет свою специфику. Прежде всего то, что с того момента прошло 70 лет. Основные письменные документы оказались на территории других государств. Есть необходимость установления большого количества потерпевших и свидетелей. С целью установления количества выселенных людей в 1944 году, нами назначена демографическая экспертиза, я думаю, что в скором времени экспертиза будет завершена. В этом году мы это дело завершим», – добавил Мамедов.

В мае 2016 года в прокуратуре Крыма сообщили о проведении досудебного расследования в уголовном производстве по факту насильственной депортации крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории бывшей Крымской АССР в 1944 году. Этот факт расследуют по части 1 статьи 442 Уголовного кодекса Украины (геноцид).

18 мая – День памяти жертв депортации крымскотатарского народа с Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

18 мая в Украине запланированы мемориальные мероприятия, приуроченные ко Дню депортации крымских татар. Ежегодно в этот день вспоминают трагические события 1944 года. В Украине депортацию крымскотатарского народа признали геноцидом.

http://oleg-leusenko.livejournal.com/6996308.html#cutid1