Начальник Генштаба внес ясность в то, что на самом деле произошло и как все происходило. Тут мы должны принести извинения тем нашим читателям, которые попали под горячую руку и что называется «выгребли ни за что». Но обо всем по порядку.

23 ноября наш небольшой караван выдвинулся из порта Одесса в новое место базирования Бердянск-Мариуполь. На подходе к Керченскому проливу они запросили проход пролива у диспетчеров порта Керчь, на что получили ответ – находиться в зоне ожидания. К этому времени диспетчерская служба предупредила о том, что пролив закрыт для судоходства, но такие действия заносятся в международный реестр и регистрируются в соответствующей службе в Испании. На тот момент международного подтверждения закрытия пролива не было, поэтому наш караван и подошел ко входу в пролив. Все это время российские пограничные корабли опасно маневрировали, в результате чего произошел уже известный таран буксира.

После этого, под керченским мостом была поставлена баржа, которая перекрыла проход в Азовское море, но наши моряки зафиксировали выход из Азовского моря военных кораблей РФ, после чего было принято решение идти в пролив. Однако спустя некоторое время международный центр дал подтверждение о закрытии судоходства в проливе и наши корабли развернулись, взяв обратный курс на Одессу. За ними последовали российские корабли и в 16 милях от берега, юго-западнее Керчи, предприняли атаку с применением штатного вооружения. В результате, катер и буксир получили повреждения и потеряли ход. Второй катер был блокирован. В результате обстрела шестеро моряков были ранены, двое – тяжело. В эфир был дан международный сигнал бедствия. После этого, спецназ ФСБ штурмовал наши суда и их дальнейшая судьба, на момент заседания, не была известна.

То есть, мы полагали, что наши суда прошли залив и бой произошел в акватории Азовского моря, но на самом деле, все оказалось просто абсурдом и россияне атаковали наши катера и буксир уже на обратном курсе и в нейтральных водах. Таким образом, РФ совершила квалифицированный акт агрессии, в понимании резолюции ООН от 1974 года. Более того, спустя 4 часа, российская сторона подтвердила факт обстрела и захвата нашего каравана. Что особенно важно, сигнал бедствия был подан по существующим международным нормам с точным указанием места происшествия. Это значит, что акт агрессии задокументирован полностью и уже бесспорно.
Это не «провокация украинской военшины». Кацапы атаковали наши суда на обратном пути в нейтральных водах. Это акция устрашения — кацапы таким образом «отжали» Азовское Море. Они хотят показать что здесь «их территория» и играть надо по «их правилам». Но рано или поздно это должно было произойти. И хорошо что произошло: теперь однозначно понятно что нам нужно поднимать свой флот и научиться адекватно действовать. И ещё: кацапы уже не могут устроить «доКиевазатридня» на суше. Потому устроили маленькую «пАбеду» на море.

Военное положение