В самом сердце крымских гор в славном селе Чоргунь (Черноречье) стоит здоровенный Донжон. Он сохранился под крышу. Ему уже пол тысячи лет. Про него никто не знает. Все входы в него заложены бетоном. Его построили прото-диды Феодориты, но нынешней русне плевать.
Чоргунская башня — единственная постройка возрастом почти 600 лет, которая полностью сохранилась. Кроме этого, это единственный пример зодчества венецианцев. Ну, да — ее 100% строил виписаный из Венеции инженер и строительная бригада.
Строили ее в дикой спешке после того, как Феодоро на пару с Крымским ханством слили отвоевание Чембало-Балаклавы у генуэзцев.
В результате кампани 1432—1433 гг Феодоро провтыкали в добавок и Каламиту. В общем остались без портов — настоящая перезрадная зрада.
Венецианцы построили Феодоритам эту башню, чтобы нагадить генуэзцами. Именно поэтому примерно в тоже время венецианцы построили дворец в Салачике для Хаджи-Гирея.
Гадили как могли.
Вокруг башни должен был быть замок — его не успели построить. Это все должно было контролировать переправу через р. Черную.
Чоргунская башня — передовой форпост. Выше по древней дороге на Мангуп над узким проходом стоит ещё один замок — Чоргунский исар. Он не такой утонченный (просто стена в горах) и плохой сохранности. Таково суровое строительство феодоритов.
Чоргунская башня имела подъемный мост и железные ворота. Основы для их установки хорошо видны на фото 1942 г. После войны это все было естественно просрано и залито бетоном, чтобы пейзаны (зачернуто) колхозники не лазали в башню и там не гадили.
В 17веке одна из бухт Ахтиарской (=севастопольской) гавани имела название Чоргуне. Скорее всего, это Карнтинная бухта.
Основная причина наплевательского отношения к башне и отствия в ней музея лежит в том, что ее долго считали турецкой. Мол, если это турки, то можно и подзабить на прекрасный памятник архитектуры (проклинает вату).
Ну, вот мы и пришли к главной мысли на сегодняшний вечер. Если памятник турецкий, то его нужно уничтожить или создать условия для уничтожения. И плевать на степень его сохранности. Крым — рюзский, в все что говорит о турках и кърымлы подлежит забвению и уничтожению.