Сам прожиточный минимум по недавно опубликованным данным департамента труда и социальной защиты в первом квартале 2017 года подрос на три процента и составил 10 005 рублей на душу населения. Это средняя величина, в которой традиционно выделяют несколько категорий: для трудоспособного населения он составляет 10 711 рублей, для пенсионеров — 8 239 рублей, для детей — 10 487 рублей. Те, у кого доход ниже — и есть бедные.

Но найти таких людей было не так-то просто. Прибедняться наш народ умеет — это факт. В разговоре со знакомыми нет-нет да и всплывет тема ограниченных финансов. Причем «не хватает» всем по-разному: кому сапоги на зиму не на что купить или ребенка в школу собрать, а кто-то на отдых в Европе или на шубу наскрести не может.

Среди знакомых много тех, чьи официальные доходы не превышают 10-12 тысяч рублей. Но на поверку оказывается, что у них есть какие-то промыслы: работа в такси, маленький интернет-магазинчик, гонорары за фриланс, квартира, которую можно сдавать в наем. Или сторонняя финансовая помощь — от детей, родителей, родственников или любовников.

При подсчете оказывается, что суммы, приходящиеся в семье на одного человека, все-таки превышают установленные статистикой 10,7 тысяч рублей. При этом в семье чаще всего кто-то один зарабатывает значительно больше, чем остальные.

Если перефразировать Толстого, то все бедные семьи в Севастополе похожи друг на друга. И у нашей «бедности по-севастопольски» женское лицо. О своей жизни — или выживании — на 7-8 тысяч рублей на человека в месяц «Примечаниям» рассказали пять жительниц города.

Конечно, в Севастополе есть и бедные мужчины, хотя бы те, что живут под одной крышей с героинями нашего опроса. Но у бедности каждого из них есть какая-то причина. Один алкоголик, совсем не работает. Другой — едва оправился от травмы, полученной в ДТП, и только устроился на зарплату в 11 тысяч рублей. У третьего до недавнего времени не было гражданства: лишь сейчас он смог открыть ИП и начать собственный бизнес в строительной сфере. Все тяготы по содержанию семьи с ними делят их жены. Найти одинокого и бедного мужика нам так и не удалось.

Более или менее сносно зарабатывает супруг молодой женщины по имени Анна — целых 24 тысячи рублей в месяц за службу по контракту в рядах вооруженных сил. Но их финансовое положение подкосило рождение ребенка: Анна сидит в декрете с малышом, и зарплаты мужа на троих им явно не хватает.

Удивительно, но две из опрошенных мною семей умудряются на эти более чем скромные доходы еще и жилье снимать. Те, у кого есть свой «угол», живут явно вольготнее: могут позволить себе фрукты, конфеты, скромный отдых в виде похода в кино или поездки на автобусе за город.

Львиная доля доходов у бедных уходит на еду. По их рассказам можно составить «карту бедности». На ней обязательно будут отмечены продуктовая сеть «Настенька» и рынок «Чайка». В универсаме «Яблоко» зимой можно купить фрукты подешевле, а в «Добрострое» — разжиться постным маслом за 54 рубля или килькой в томате за 19 рублей.

Одежду и обувь мои респонденты либо не покупают вовсе, либо ходят в эконом-магазины, вроде того, что работает на втором этаже ЦУМа. В основном обновки покупают детям, сами перебиваются тем, что есть, или тем, что отдают друзья и знакомые.

Ухаживать за собой у этих женщин тоже едва ли получается. В салоны красоты они не ходят, стригутся раз в квартал, по большим праздникам — к Новому году, 8 марта, дню рождения. Волосы красят сами недорогой краской для бытового использования, маникюр тоже делают самостоятельно.

Горизонта планирования у большинства из них нет. Сбережений тоже. Молодая пара с ребенком пыталась откладывать, пока супруга еще работала, но малышу еще не исполнилось полгода, а накопленное уже подошло к концу.

Финансы пожирает необходимость платить за квартиру, алименты, долги по кредитам, болезни. И конца и края нет, просвета не предвидится. Но каждая из моих собеседниц надеется на лучшее будущее, на то, что в ближайший год-два — непонятно как — но все изменится к лучшему.

http://primechaniya.ru/home/news/maj_2017/bednost_po-sevastopolski/